Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

У десятков жителей Приангарья могут отобрать жилье ради экологии

Озеро Байкал
Главы поселений Ольховского района просят депутата Госдумы обозначить границы озера Байкал на законном уровне

ИРКУТСК,8 февраля, РИА ФедералПресс. Территория озера Байкал вновь стала объектом всеобщего внимания. Десятки людей, проживающие на его территории, которая по закону считается объектом всемирного наследия, не могут получить земельные участки в законную собственность.

Десятки российских граждан оказались заложниками терминологического спора. На сегодняшний день в судах только Ольховского района лежит около десятка исков. Природоохранная прокуратура и прокуратура района оспаривают законность предоставления земель в собственность гражданам. Служители Фемиды ссылаются на то, что территория муниципалитета входит в «территорию, занимаемой объектом Всемирного наследия», на которой строительство категорически запрещено. Однако, что интересно, ни один законодательный акт не дает определения этому понятию, оно содержится только в федеральном законе «О сохранении озера Байкал», где никак не обозначены границы этой территории. На него же ссылаются и регистрирующие органы, отказывая в регистрации права собственности на земельный участок.

В связи с этим к депутату Госдумы Михаилу Щапову обратились главы поселений Ольхонского района. Чиновники просят внести поправки в закон о Байкале, где уточнялись бы границы территории. В свою очередь депутат заметил: «Доходит до абсурда: у некоторых глав на руках взаимоисключающие представления прокуратуры – одно с требованием предоставить землю в собственность во исполнение федерального закона, другое – о запрете передачи этой же земли в собственность Людей методично урезали в элементарных правах. При этом никто не предоставляет альтернативу».

В итоге территория объекта Всемирного наследия ограничена в обороте. Отказы получают даже такие категории граждан, которые по федеральному законодательству имеют первоочередное право на землю: многодетные, ветераны ВОВ, а также дети-сироты. Михаил Щапов в комментарии «ФедералПресс» также подчеркнул: «Обращение местных властей мы готовы положить в основу законодательной инициативы, привлекать к ее обсуждению экспертов, общественность, средства массовой информации – с тем, чтобы получить необходимую поддержку при вынесении поправок в Госдуму».

Ранее «ФедералПресс» сообщало о том, что на международном экологическом форуме будет важная для жителей Иркутска тема, а именно сохранение озера Байкал. Напомним, что экологи бьют тревогу: вода в озере стремительно теплеет, водную гладь все больше затягивают водоросли, популяция знаменитого байкальского омуля сократилась. Как спасти озеро, сегодня пытались понять специалисты в Общественной палате РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Байкал
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1