Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Новый вертолет санавиации начал работу в отдаленных селах Иркутской области

Санавиация

ИРКУТСК, 23 августа, ФедералПресс. В Иркутской области приступил к регулярным полетам санитарный вертолет Ми 8-АМТ, который область приобрела в лизинг в рамках национального проекта по обеспечению помощью людям, проживающим в труднодоступных районах региона. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Вертолет санавиации будет выполнять круглосуточные рейсы по отдаленным от центра населенным пунктам: Ербогачена, Мамы, Бодайбо, Киренска, Жигалово, Магистрального. Также он будет заниматься транспортировкой больных в крупные больницы, травмпункты и перинатальные центры региона. Также сформирована дополнительная бригада медиков.

Отметим, что Иркутская область – один из первых регионов, взявшихся за выполнение данной программы. Ранее санитарная авиация использовала четыре вертолета и самолеты, которые выполняли по 1 – 2 рейса в сутки. При этом ни одно воздушное судно не оснащено медицинским оборудованием для интенсивной терапии. Планируется также сделать в каждом медицинском центре вертолетные площадки, а также добиться увеличения пациентов, госпитализированных в медицинские учреждения 1 и 2 уровня.

«В 2018 году число пациентов, госпитализированных из отдаленных районов области, увеличится до 79%. К 2019 году мы планируем довести этот уровень до 90%» – отметил губернатор Сергей Левченко.

В новом вертолете есть все для экстренной помощи: аппараты ИВЛ, оборудование для реанимационных мероприятий, а также приборы для мониторинга состояния пациента.

Отметим, что на реализацию проекта по отдаленной помощи пациентом предусмотрено 205, 5 миллионов рублей. Это поможет спасти около 450 пациентов.

«Развитие санавиации сделает медицинскую помощь в Приангарье доступнее и лучше по всем показателям качества. Правительство Иркутской области придает особое значение решению этих вопросов. Сегодня делается все, чтобы медицинская помощь была доступна всем жителям вне зависимости от географических, социальных или экономических особенностей. Уверен, что вертолет, оснащенный спецоборудованием, поможет медикам сохранить жизнь и здоровье сотням людей», – подчеркнул Сергей Левченко.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати