Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Центр Иркутска и КБЖД станут объектами всемирного культурного наследия

КБЖД станет объектом всемирного культурного наследия
КБЖД станет объектом всемирного культурного наследия

ИРКУТСК, 1 ноября, ФедералПресс. Кругобайкальская железная дорога и исторический центр Иркутска будут внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщил глава службы по охране объектов культурного значения Приангарья Евгений Корниенко, презентация КБЖД и Иркутска на всероссийском совещании ЮНЕСКО в Казани так впечатлила комиссию, что было решено провести экспертизу и определить, какие именно сооружения могут войти в состав объектов всемирного культурного наследия.

На Кругобайкальской железной дороге для этих целей придется оценить почти тысячу объектов – свыше 200 мостов, 38 тоннелей, галереи, станционные постройки и церкви. В объект «исторический центр Иркутска» будут включены церковь Спаса Нерукотворного, Крестовоздвиженская церковь, декабристский квартал и «заповедные улицы», застроенные историческими зданиями – Урицкого, Карла Маркса, Грязнова и Богдана Хмельницкого.

Экологи считают, что для КБЖД новый статус мало что изменит, поскольку дополнительная защита объекту не требуется в силу удаленности от населенных пунктов, а популярность у него и так достаточно высока. А вот городскому центру, надеются эксперты, это «обеспечит достойный уровень сохранности», особенно в части экологии.

«Может быть, вы замечали железные решетки, которые уложили на квадратных выемках в тротуаре центральных улиц Иркутска? На Карла Маркса, например. Это спилили старые тополя и вот так решили «проблему пустой земли», вместо посадки новых деревьев, – сетует известный иркутский эколог и общественник Виталий Рябцев. – Надеюсь, новый статус городского центра побудит нормально озеленить главные улицы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1