Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Сергей Зверев выступил против вырубки леса и коррумпированности иркутских чиновников

Сергей Зверев на пикете против завода на Байкале
Сергей Зверев на пикете против завода на Байкале

ИРКУТСК, 8 апреля, ФедералПресс. Стилист Сергей Зверев выложил в соцсети видео «лысой» тайги из заповедника Туколонь в Иркутской области и заявил о коррумпированности иркутских чиновников.

Видео, опубликованное на своей странице в Инстаграм, одиозный ведущий и стилист подписал как съемку с квадракоптера в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

Для того, чтобы полностью показать свыше сотни гектаров вырубленного леса в заповеднике, коптер, по словам «короля гламура», пришлось поднять на высоту в 800 метров. Зверев напомнил в подписи к видео, что за вырубку леса в регионе уже арестовали министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверду и его заместителя. При этом звездный стилист заявил, что в России принято «во всех бедах винить коррумпированных чиновников», однако те, по его мнению, «делают ровно столько, сколько мы им позволяем».

В июне прошлого года Следственный комитет Иркутской области завел уголовное дело о незаконном назначении и проведении сплошной санитарной рубки 116 гектаров реликтового леса в государственном заказнике «Туколонь». В сентябре 2017 года Байкальская природоохранная прокуратура выявила, что сотрудники иркутского филиала Рослесозащиты провели предвзятое лесопатологическое обследование леса и необоснованно одобрили сплошные санитарные рубки здорового леса в госзаказнике. Затем проведение незаконных рубок согласовали сотрудники службы по охране и использованию животного мира Приангарья, в прошлом году перешедшие на госслужбу в Минлеса Иркутской области. В прокуратуре подсчитали, что незаконная рубка в заказнике «Туколонь» шла, минимум, четыре месяца – с января по апрель. Ущерб для лесфонда превысил 880 млн рублей.

По словам председателя Иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидата биологических наук Виталия Рябцева, проблема является для области системной и подобные нарушения можно отследить в любом заказнике Приангарья. «Экозащитники уже несколько лет добиваются, что леса госзаказников были переведены в категорию защитных лесов – это позволили бы избежать подобных «санрубок». Но Агентство лесного хозяйства области регулярно «заворачивает» законопроекты по этому поводу. С ними судятся, Агентство суды проигрывает, но воз и ныне там. До сих пор наша Иркутская область стоит на первом месте и по объему рубки леса в целом и по незаконным рубкам», – прокомментировал ситуацию Рябцев.

В марте Сергей Зверев устроил одиночный пикет на Красной площади в Москве, протестуя против строительства завода по производству бутилированной воды в прибайкальском поселке Култук. «Король гламура», выросший в поселке Култук, свою акцию ни с кем не согласовывал, и позже получил повестку с требованием явиться в прокуратуру. После того, как шоумен и парикмахер подписал петицию иркутян против строительства завода в Култуке, количество подписей под обращением превысило миллион.

Фото: Instagram/zverevsuperstar

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
лес
Версия для печати