горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Иркутские чиновники назвали «необоснованным» «дело областной филармонии»

Иркутский губернаторский симфонический оркестр
Иркутский губернаторский симфонический оркестр

ИРКУТСК, 16 апреля, ФедералПресс. На сообщения об уголовном преследовании Иркутской облаcтной филармонии по подозрению в хищении средств в пресс-службе правительства и губернатора региона редакции «ФедералПресс» заявили, что считают его возбуждение «необоснованным».

Аргумент – деньги за выступления Иркутского губернаторского симфонического оркестра в Вене к моменту возбуждения дела поступили на счет филармонии в полном объеме, сообщила министр культуры Приангарья Ольга Стасюлевич.

В правительстве региона посетовали на то, что о возбуждении уголовного дела Следственный комитет не сообщил ни филармонии, ни Минкультуры региона. В министерстве сообщили, что от СК им пришло только уведомление «о необходимости предоставить документы о командировках директора филармонии и главного дирижера оркестра», которые они ведомству предоставили.

Напомним, концерт, из-за которого филармонию заподозрили в хищениях, прошел в январе прошлого года в здании Венской филармонии. По сообщению пресс-службы областного правительства, это было первое платное выступление оркестра за границей, и филармония на тот момент не имела опыта в оформлении документов.

«На время гастролей с концертным залом Мюзикферайн заключили договор аренды. Вскоре появились проблемы с перечислением денег за билеты, вызванные международным законодательством. Решать их сразу же начали Иркутская областная филармония, Минкультуры области и посол России в Австрии. По законам Австрии, регламент рассмотрения обращений по подобным нестандартным ситуациям, может достигать 1 года. Налоговая служба Австрии также организовала проверку по поиску налогов, которые можно удержать за выступления – на это было потрачено много времени. Поскольку договор аренды заключили с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром, не юрлицом, то налоги в итоге не удержали. В это же время музыканты оформили налоговый вычет – Австрия возместила 20 % от всех трат оркестра на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов и рекламную кампанию концертов», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Деньги за билеты на концерты на счет филармонии, по данным министерства, перевели в три захода – 19 февраля, 28 февраля и 27 марта. При этом уголовное дело было заведено после 27 марта этого года, уверяют в пресс-службе правительства. Получить оперативный комментарий по этому поводу у пресс-службы СК Иркутской области редакции «ФедералПресс» не удалось.

Напомним, музыкальное учреждение обвиняют в попытке скрыть 27,7 тысяч евро (или 1,89 млн рублей), что оценивается как особо крупный размер хищения. Следователи заявили, что эту сумму, полученную от продажи билетов на концерты оркестра, похитили «с использованием поддельных документов».

Тем не менее, в пресс-службе правительства заявили, что документы о поступлении средств на счет филармонии были предоставлены в СК, но не смотря на это, ведомство приняло решение о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. «У руководства филармонии не было в принципе возможности как-то пользоваться упомянутыми средствами, так как согласно договору билеты продавала Венская филармония, и выручка находилась на ее счету, где ее и заблокировала налоговая служба Австрии на период проверки. Считаю возбуждение уголовного дела необоснованным», – цитирует пресс-служба правительства юриста филармонии Валерия Котова.

Фото: пресс-служба правительства Приангарья

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1