Общество
Общество
Иркутская область
0

Пассажирская навигация на реке Лене началась с запозданием на месяц

Первый месяц после вскрытия реки, на Лене продержалась большая вода
Первый месяц после вскрытия реки, на Лене продержалась большая вода

ИРКУТСК, 16 июня, ФедералПресс. В Иркутской области на реке Лене, с месячным отставанием от графика, началась пассажирская навигация. Между городами Киренском и Усть-Кутом будут курсировать суда класса «Полесье». Они свяжут жителей отдаленных деревень с «большой землей».

Суда на воздушной подушке класса «Полесье» начали регулярное сообщение по реке Лене между Усть-Кутом и Киренском в Иркутской области. Теперь у жителей отдаленных поселков которые расположены по реке и не имеют сухопутной связи с райцентрами появилась регулярная связь с «большой землей». Полтора месяца, которые прошли между вскрытием реки и открытием пассажирской навигации, жители отдаленных населенных пунктов, вынуждены были добираться до Усть-Кута на моторных лодках. Иногда для этого надо было преодолеть 150 и более километров.

Задержка сроков начала пассажирской навигации объясняется противокорнавирусными мероприятиями на территории Иркутской области, и погодными условиями. Первый месяц после вскрытия реки, на Лене продержалась большая вода. Деревья и коряги, которые несет течением, опасны для судов на воздушной подушке.

Пассажирские перевозки по реке субсидируются из федерального бюджета, поэтому расстояние в 400 километров между Киренском и Усть-Кутом, можно преодолеть за сравнительно небольшие деньги – 500 рублей. В дальнейшем планируется запустить маршрут Усть-Кут – Ленск. Который свяжет Иркутскую область и республику Саха (Якутия).

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1