Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Живая история. Под Севастополем прошел седьмой Крымский военно-исторический фестиваль

Василий Жуков 76 лет назад первым ворвался на Сапун-гору
Василий Жуков 76 лет назад первым ворвался на Сапун-гору

В Крыму прошел седьмой Крымский военно-исторический фестиваль. В этом году мероприятие было приурочено к открытию парка живой истории «Федюхинские высоты» и собрало на своих площадках более тысячи реконструкторов со всей страны. В течении четырех дней энтузиасты воспроизвели всю историю Крыма с Античности до наших дней. Посмотреть на происходящее приехали порядка 30 тысяч зрителей. О том, как проходило мероприятие — в фоторепортаже «ФедералПресс».

Диалог эпох

Средневековая итальянская колонистка танцует с советским воином-афганцем, римский легионер мирно беседует с солдатом вермахта периода Второй мировой войны, а скиф и красноармеец образца 1944 года обсуждают достоинства автомата Калашникова. Такое смешение стилей и эпох под крымским небом возможно только раз в году, во время проведения Крымского военно-исторического фестиваля. В этом году он проводится уже в седьмой раз, и приурочен к открытию парка живой истории «Федюхинские высоты».

На сопках в 18 километрах от города-героя Севастополя раскинули лагерь реконструкторы разных эпох. Генуэзская усадьба «Локо Чимбали» эпохи раннего Средневековья соседствует с древнеримской крепостью Каструмом. Если спуститься от лагеря легионеров по дорожке, то можно попасть на французские позиции времен Крымской войны. Всего в рамках фестиваля на «Федюхинских высотах» раскинулись 11 интерактивных площадок, которые повествуют об истории полуострова от Античности до наших дней. Крым – место благодатное, но по странной иронии большинство страниц его летописи это войны. Именно поэтому большинство реконструкторов в военной форме.

Битва за Севастополь

В этом году на фестиваль собрались около тысячи реконструкторов из разных концов страны. Десятки клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи, Воронежа, Белгорода, Мурманска. Представлены практически все города. Каждый клуб занимается реконструкцией своей эпохи. На особом положении – иркутяне. Во-первых, шесть человек из военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» – самые дальние гости. Чтобы попасть на фестиваль, им пришлось преодолеть семь тысяч километров. Во-вторых, в 1944 году их земляк, работник Иркутского авиазавода лейтенант Василий Жуков 76 лет назад первым ворвался на Сапун-гору, которая расположена тут же, и водрузил победное знамя. Звание Героя Советского Союза за этот подвиг он получил уже посмертно. 9 мая 1944 года в ходе уличных боев за Севастополь он погиб, не дожив до победы ровно год.

Разумеется иркутяне принимают участие в площадке посвященной Великой Отечественной войне. Эта локация самая массовая. В этом году реконструкторы воспроизвели фрагмент битвы за Севастополь в 1944 году. В мероприятии приняло участие порядка полутысячи действующих лиц. Посмотреть на реконструкцию пришли в общей сложности порядка 30 тысяч человек.

Фото: Лада Азизова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1