Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Губернатор Калининградской области представил депутатам проект «бюджета развития» на 2024 год

Антон Алиханов
Глава региона сообщил, что основные приоритеты бюджтета не меняются

КАЛИНИНГРАД, 22 ноября, ФедералПресс. В среду, 22 ноября, глава региона Антон Алиханов на заседании заксобрания Калининградской области сообщил об основных параметрах бюджета на будущий год. Дефицит бюджета-2024 составляет 5,3 миллиарда рублей. Проект парламентарии приняли в первом чтении. На последовавшей после заседания пресс-конференции глава региона назвал новый бюджет не только «сложным и напряженным», но и «бюджетом развития».

«Большая доля расходов – это расходы капитального характера, связанные с проектами развития. Мы никогда не занимались в таком объеме субсидированием крупных инвестпроектов в регионе. И делаем это не потому, что мы <...> сверхбогачи, а потому, что знаем, что вкладываемся в то, что будет приносить деньги», – сказал Алиханов на пресс-конференции.

Согласно проекту основного финансового документа региона, доходы на 2024 год составят 112,8 миллиарда рублей, расходы – 118,1 миллиарда рублей. Дефицит – 5,3 миллиарда рублей. Основной источник формирования дефицита – 7,4 миллиарда рублей – это рыночные заимствования, то есть потенциальные инвестиции, на которые власти возлагают большие надежды. В 2024 году среди таких расходов: поддержка крупных инвестиционных проектов, развитие инженерной инфраструктуры в индустриальном парке Черняховска, строительство газовых котельных, создание молодежного образовательно-досугового центра в поселке Филино, вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, которых достаточно много в регионе.

Сообщается, что ко второму чтению бюджета доходы и расходы регионального бюджета существенно возрастут – за счет безвозмездных поступлений. В основном это будут целевые трансферты из федерального бюджета. Увеличение составит более 10 миллиардов рублей на каждый год. В документе отмечается, что важный инструмент поддержки региона – государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области».

В целом проект нового финансового документа глава региона характеризовал в оптимистичной тональности.

«Он чуть напряженнее, чем в предыдущие периоды, но это значит, что <...> придется вернуться к практике еженедельных совещаний по мобилизации доходов», – отметил Алиханов.

Глава региона сообщил, что основные приоритеты бюджета не меняются. Среди них выполнение социальных обязательств в сферах здравоохранения и образования и социальной поддержки населения. Второй блок – создание современной жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры. Третий – программы инвестиций, развитие предпринимательства, производственной инфраструктуры и научно-образовательного потенциала.

Ранее «ФедералПресс» писал, что о том, что петербургские депутаты приняли 11 поправок к проекту бюджета на 2024 год.

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати