Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

Калининградская область инициирует внедрение режима доверия на таможне

КАЛИНИНГРАД, 1 декабря, ФедералПресс. В Янтарном крае разрабатывают систему, которая позволит кардинально изменить подход к предпринимателям на таможне. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков в ходе заседания Калининградского экспертного клуба, организованного РИА «ФедералПресс».

В Калининградской области работают над созданием более благоприятного для предпринимателей режима на таможне, который в случае успешной апробации может быть перенесен на всю Россию, а в перспективе – и на страны Евразийского экономического союза. С 1 января вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который вводит единые нормы для пяти стран союза и единую цифровую систему таможенного контроля. В рамках дискуссии эксперты обсуждали, как отразятся грядущие изменения на калининградском бизнесе.

В целом, как отметили участники обсуждения, в рамках нового кодекса удалось отстоять интересы Калининградской области. Изначально они не были учтены, заметил вице-премьер области Александр Шендерюк-Жидков, и если бы не слаженная работа предпринимательского сообщества в тандеме с региональным правительством, то в январе местный бизнес оказался бы в тупике. Он добавил, что практически половина поправок, внесенных ко второму чтению в закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» (16-ФЗ), касаются изменений, связанных с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Главное достоинство единого Таможенного кодекса – это цифровизация, отметил руководитель фонда развития промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин. Это означает, в том числе, что система таможенного контроля становится более прозрачной. Однако янтарный край решил пойти еще дальше.

В одобренных Госдумой поправках к 16-ФЗ утверждена норма об альтернативном методе идентификации товара. Эта норма, как отметил Александр Шендерюк-Жидков, осталась незамеченной в публичном пространстве – ни бизнесмены, ни эксперты, ни СМИ не обратили на нее внимания, хотя для Калининградской области она имеет особое значение. Речь идет о том, что вместо существующего количественного учета на таможне будет использоваться бухгалтерский учет. На сегодня, как пояснил вице-премьер, таможня занимается «взвешиванием скрепок», в то время как в компаниях невозможно вести учет только количественно.

«Более того, мы вводим специальную электронную систему, куда предприниматель будет заносить свои данные. Я хочу обратить внимание, что речь идет не обо всей бухгалтерской базе компании, а об отдельном блоке – учете товарно-материальных ценностей. К этому вводится новая форма контроля постфактум: предпринимателя не будут держать на границе, пока он не предъявит, что у него все правильно, предполагается, что в отношении этого предпринимателя действует некий режим доверия», – пояснил Александр Шендерюк-Жидков.

Данный подход позволит избавить бизнесменов от простоев на границе, что очень актуально для Калининградской области, отрезанной от России территориями сопредельных государств. Зампред правительства добавил, что инициатива янтарного края разрабатывается в русле изменений в контрольно-надзорной деятельности, которые происходят в стране. В частности, проект закона по реформированию данной сферы находится сейчас в Госдуме. Но чтобы новый подход к работе с предпринимателем заработал, предстоит проделать большую работу, отметил Шендерюк-Жидков.

Вице-премьер объявил о том, что правительство создаст рабочую группу, куда войдут представители региональной Торгово-промышленной палаты и таможни. Они пропишут правила работы системы, в том числе то, как именно будут поощрять предпринимателей, которые откроют свои данные в рамках общей с таможенными органами информационной системы. Необходимо подготовить соответствующий проект постановления, которое должно утвердить федеральное правительство.

При этом в регионе уже началась работа по созданию электронной системы, которая сможет объединить программу таможенной службы с программами предприятий. Это очень сложная задача, подчеркнул Александр Шендерюк-Жидков, поскольку компании используют разные бухгалтерские программы, необходимо же сделать так, чтобы все они влились в единую систему. Если все получится, как задумано, а опыт Калининградской области окажется успешным, то он может быть растиражирован в других российских регионах, отметил зампред областного правительства.

 

Фото: Андрей Озерцов

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments