горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

ФАС одобрила покупку новосибирского «Искитимцемента»

Цементный завод
Холдинг «Сибирский цемент» станет владельцем двух профильных заводов в Новосибирской и Иркутской областях

КЕМЕРОВО, 10 декабря, ФедералПресс. Холдинг «Сибирский цемент» в будущем году станет единолично управлять двумя профильными заводами в Новосибирской и Иркутской областях. ФАС одобрила сделки.

На данный момент холдинг владеет 50 % акций иркутского «Ангарскцемента» и 49,9% долей новосибирского «Искитимцемента». Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании о получении возможности единолично управлять этими активами. Об этом рассказал на итоговой пресс-конференции вице-президент по инвестиционному развитию холдинга Александр Черепанов.

«Данная сделка допустима, соответствует требованиям антимонопольного законодательства и не приведет к снижению конкуренции на цементном рынке. В первом полугодии следующего года мы заключим договоры управления с этими предприятиями. Они будут управляться так же, как и другие компании, входящие в нашу группу. Параллельно мы обратились в ФАС с ходатайством об увеличении нашей доли до 100 % в уставном капитале «Искитимцемента» и уже получили положительное решение. Владение будет оформлено через другую компанию холдинга – «Топкинский цемент», – рассказал Черепанов.

Напомним, в 2013 году заявку «Сибцема» о приобретении контрольного пакета акций ФАС отклонила из-за опасения, что сделка ограничит конкуренцию. Аналогичная работа по увеличению доли проводится и с «Ангарскцементом»: в ноябре этого года холдинг подал ходатайство в ФАС. Структурно это будет иная сделка, чем с новосибирским заводом. Холдинг планирует полностью установить контроль над этими активами в будущем году. По словам Александра Черепанова, включение предприятий в состав группы позволит сделать продукцию заводов конкурентоспособной.

«Программа развития заводов лежала в основе ходатайства, которое мы подавали в ФАС и стала одной из причин, по которой ведомство одобрило сделку. Сейчас заводы не в том состоянии, чтобы конкурировать. Например, за «Ангарскцемент» долгое время шла борьба, поэтому мало уделялось внимание развитию предприятий. Это привело к утрате части рынка высокомарочного цемента. Туда спокойно может зайти Ачинский цемзавод. «Искитимцемент» – уязвимое предприятие из-за своего географического положения по поставкам с Казахстана и Урала. Там предстоит много работы, в том числе и решение экологических проблем. Там этого не было», – охарактеризовал Черепанов ситуацию на заводах.

В частности, на двух новых активах планируется реализовать аналогичные природоохранные предприятия. В 2019 году «Сибирский цемент» потратил на повышение уровня экологической безопасности компаний, входящих в холдинг, 270 млн рублей. В течение этого года закончилась строительство единой дымовой трубы для трех печей Красноярского цементного завода, которая эффективнее рассеивает вредные газы в атмосфере, модернизировали одну из печей. Компания установила современные электрофильтры и обновила систему газоочистки на «Топкинском цементе».

«Сибирский цемент» – холдинг со штаб-квартирой в Кемерове. В состав группы входит шесть заводов и четыре вспомогательных предприятия. По прогнозам компании, в 2019 году она произведет около 3,2 млн тонн цемента, мощности холдинга загружены на 50 – 55 %. Выручка предприятий группы в 2018 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль – 598 млн рублей.

Фото: пресс-служба ХК«Сибирский цемент».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФАС акции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1