Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Из-за пандемии «Сибцем» вдвое сократил инвестиции в модернизацию производства

На внедрение АСУ «Сибцем» потратил 30 млн рублей в 2020 году
На внедрение АСУ «Сибцем» потратил 30 млн рублей в 2020 году

КЕМЕРОВО, 21 декабря, ФедералПресс. На фоне пандемии «Сибцем» вдвое сократил инвестиционную программу. Холдинг надеется увеличить ее в следующем году до 2,2-2,4 млрд рублей.

В 2020-м на реализацию инвестиционных программ «Сибцем» направит 1,4 млрд рублей. На фоне пандемии холдинг уменьшил объем вложений в два раза: ранее предполагалось, что в текущем году на реализацию проектов компания потратит 2,9 млрд рублей, рассказал на пресс-конференции вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов.

Одно из основных направлений инвестиционной деятельности – экологическая модернизация производств. На эти цели холдинг затратит в текущем году 539 млн рублей. Среди крупных проектов – перевооружение печей обжига на топкинском и красноярском цементных заводах.

Также продолжается переоснащение предприятий. К примеру, на строительство нового отделения помола – части будущей сухой линии «Красноярского цемента» – холдинг направил в 2020 году около 195 млн рублей. В общей сложности запуск современной цементной мельницы замкнутого цикла мощностью 100 тонн в час обойдется компании в 2 млрд рублей, отметил на пресс-конференции исполнительный вице-президент «Сибцема» Сергей Шепталин:

«Уже несколько лет в Сибири растет потребление тонкомолотых высокомарочных цементов. Поэтому на предприятиях холдинга активно модернизируют системы замкнутого цикла помола, устанавливают на цементные мельницы сепараторы. Так, на цементном заводе Искитима в 2020-м введена в строй сепараторная установка с рукавным фильтром Scheuch на цементной мельнице № 6, на Ангарском цементно-горном комбинате завершается реконструкция системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы 1 и 2. Проект по возведению нового отделения помола утвержден и для Красноярского цемзавода, однако в текущем году из-за негативных рыночных факторов он был приостановлен. В дальнейшем рассчитываем завершить работы: ввод новой мельницы позволит наладить выпуск сепарированного цемента и вывести из эксплуатации пять старых агрегатов. Это улучшит экологическую ситуацию – на заводе перестанут функционировать пять источников выбросов из 52. Если отрасль вернется к докризисным показателям, мы продолжим реализацию проекта в течение двух последующих лет».

Еще одно направление работы – внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами. В текущем году холдинг потратит на это 30 млн рублей. Общая стоимость программы внедрения АСУ ТП – около 480 млн рублей.

В 2021 году компания планирует выделить на реализацию инвестпроектов 2,2-2,4 млрд рублей. «Сибцем» продолжит повышать энергобезопасность предприятий, к примеру, построит кабельную эстакаду от подстанции «Цемзавод» к подстанции № 3 на Ангарском цементно-горном комбинате, выполнит другие мероприятия.

Фото: пресс-служба «Сибирского цемента».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати