Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

В профсоюзе работников угольной промышленности назвали причину взрыва в кузбасской шахте

шахтеры
В Российском независимом профсоюзе работников угольной промышленности считают версию о взрыве метана в шахте «Листвяжная» наиболее вероятной

КЕМЕРОВО, 26 ноября, ФедералПресс. Взрыв в шахте «Листвяжная» Кемеровской области мог спровоцировать скопившейся там метан, заявил первый зампред Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов.

«Возгорание метана произошло, однозначно. Если его концентрация в воздухе некритична, то следом загорелась угольная пыль, если критична – то она взорвалась. Мог взорваться и сам метан. Обстоятельства выясняет следствие», – сказал он в разговоре с газетой «Известия».

Как пояснил эксперт, взрывоопасной считается ситуация при концентрация метана свыше 2 %, если речь о 7 %, как утверждают шахтеры, то для взрыва достаточно малейшей искры. Например, ее может спровоцировать даже выскочившая гайка. Бадалов отметил, что, если выяснится, что начальство знало о скоплении газа, но заставляло людей работать, то «это преступление».

Взрыв на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошел утром в четверг, 25 ноября. По последним данным, погибли 52 человека, 67 пострадали.

Фото: Kemerovo Region Government/via Globallookpress.com/ globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
шахтеры
Версия для печати