Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

В Кузбассе стало меньше избирателей перед выборами в Госдуму

В Кузбассе подсчитали избирателей перед выборами в Госдуму
В Кузбассе подсчитали избирателей перед выборами в Госдуму

КЕМЕРОВО, 10 февраля, ФедералПресс. Количество избирателей в Кузбассе ежегодно сокращается, следует из данных, опубликованных на сайте областной избирательной комиссии. Это связано с уменьшением численности населения.

«На 1 января 2011 года в Кемеровской области численность избирателей составляет 2122789 человек, на начало текущего – 1966767 граждан», – указывается в документах избиркома.

За десять лет электорат уменьшился на 8,7 % или 156 тысяч человек. С момента последних выборов в Госдуму, которые состоялись в 2016 году, количество кузбассовцев с правом голоса сократилось на 88,3 тысячи. Всего электорат Сибири за пять лет уменьшился почти на 320 тыс. граждан.

В последнее десятилетие численность населения региона постоянно уменьшается, и смертность больше рождаемости. По данным регионального управления ЗАГС, в 2020 году число умерших жителей вдвое превысило число новорожденных, писал «ФедералПресс».Также ежегодно из Кузбасса уезжает несколько тысяч человек. Как сообщает Новосибирскстат, из Кемеровской области за январь – ноябрь 2020 года выехали 3 тысячи человек. С такими показателями Кузбасс находится на четвертом месте среди регионов Сибири. Больше всех жителей потеряли Омская, Иркутская и Томская области.

В 2019 году глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что с 1 июля численность избирателей уменьшилась после того, как из списков убрали умерших и «двойников» – граждан, которые переехали, но по-прежнему числились на старом месте проживания.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1