горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

«Он никому не отказывал». Космонавт Леонов запомнился жителям Кузбасса добрым и отзывчивым человеком

Алексей Леонов стал первым человеком на Земле, который вышел в открытый космос
Алексей Леонов стал первым человеком на Земле, который вышел в открытый космос

КЕМЕРОВО, 11 октября, ФедералПресс. Жители Кузбасса скорбят о смерти космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Земляки Леонова говорят, что герой СССР был отзывчивым и простым в общении человеком.

О смерти Леонова жители Кузбасса узнали из СМИ. На родине прославленного космонавта считают, что Кузбасс понес серьезную потерю со смертью Леонова. В быту, отмечают кемеровчане, герой СССР был добрым и отзывчивым человеком.

«Мы вместе сидели за одним столом и пили чай. Он (Леонов) был вместе с супругой, подарил нашему музею один из чайных сервизов, которых у него, судя по всему, было немереное количество. Мы просто посидели, поболтали ни о чем. У меня сохранились и несколько снимков с этой музейной встречи: к нему подходили ребята, чтобы сфотографироваться. Он никому не отказывал. Я изучал программу «Союз - Аполлон», с глубочайшим почтением отношусь к Алексею Архиповичу и считаю его настоящим героем. Алексей Леонов не только смог освоить космос, но и, выражаясь казенным языком, сумел растопить лед между двумя мировыми державами», - вспоминает в беседе с «ФедералПресс» краевед и журналист Владимир Сухацкий.

Он отметил, что с Леоновым познакомился в 1985-86 годах на большой пресс-конференции. «Запомнился мне один из вопросов кого-то из журналистов:

«Алексей Архипович, видели вы там в космосе что-нибудь необычное?». Он ответил, что видел, но никому не скажет, что именно. Думаю, его просто замучили этими вопросами, и у него уже был готовы ответы», - рассказал Сухацкий.

Леонов скоропостижно скончался на 86-ом году жизни. По информации «Интерфакс», космонавт последние годы тяжело болел. Его похоронят на мемориальном кладбище в Мытищах 15 октября.

Алексей Леонов стал первым человеком на Земле, который вышел в открытый космос. В марте 1965 года в качестве второго пилота вместе с другим космонавтом Павлом Беляевым совершил полет на космическом корабле «Восход-2». Героя Советского Союза чтят на его родине, в Кемеровской области: он родился в селе Листвянка Тисульского района. Именем космонавта назвали улицы в нескольких городах России, в том числе и столице Кузбасса. Кемеровский международный аэропорт тоже носит его имя. В терминале воздушной гавани находится мини-музей летчика и репродукции его картин. Областные власти учредили и медаль Алексея Леонова, которую вручают за особые заслуги в развитие и прославление региона. Он стал первым, кто ее получил.

Кравед и журналист Владимир Сухацкий о смерти космонавта узнал прямо перед звонком «ФедералПресс».

Фото: НАСА.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
космос
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1