горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Областные власти показали проект культурно-образовательного комплекса в Кемерове

Кузбасские власти утвердили проект культурной части Сибирского кластера искусств
Кузбасские власти утвердили проект культурной части Сибирского кластера искусств

КЕМЕРОВО, 7 февраля, ФедералПресс. Областные власти утвердили окончательный проект культурно-образовательного комплекса – одну из частей Сибирского кластера искусств, который построят в Кемерове по поручение президента РФ Владимира Путина. Документ отправили на госэкспертизу.

Проект подготовил фонд «Национальное культурное наследие», которая также будет строить кластер искусств. Специалисты описали в документе общий стиль, облик, планировку, основные зоны культурно-образовательного комплекса. Его возведут рядом с перекрестком проспекта Химиков и улицы Ворошилова в кузбасской столице.

В комплекс войдут школа на 300 учеников, два интерната, театр и учебные корпуса филиалов двух крупных российских образовательных учреждений: Московской госакадемии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории. В трех учебных зданиях организуют множество мест отдыха и встреч, просторные коридоры; корпуса, интернаты и школу свяжут теплыми переходами, вокруг разобьют парк с открытым амфитеатром.

Особый интерес представляет концепция комплекса. Как рассказал автор проекта, архитектор Алексей Орлов, это нестандартное решение, учитывающие нюансы климата и светового дня в региональной столице.

«Мы сделали комплекс очень светлым: с юга рельефный фасад окон защитит от прямых солнечных лучей танцевальные классы, на западе – позволит максимально осветить кабинеты. Гофрированная вид фасада - это аллюзия на балетную пачку», – цитирует архитектора пресс-служба департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

На данный момент подрядчик ведет работы на площадке комплекса, разрабатывает котлован для возведения зданий, вбил тестовые сваи. Срок окончания строительства – июль 2021 года.

Напомним, что Сибирский кластер искусств в Кемерове будет находится на двух площадках, состоять из культурно-образовательного и музейного комплекса. Вторую часть кластера сейчас проектируют. Она будет находиться в центре региональной столицы и включать в себя филиалы Мариинского театра, Русского музея, фондохранилище и киноконцертный комплекс.

Фото:depcult.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1