горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Ростехнадзор: на шахтах и разрезах Кузбасса не было ни одной аварии в 2019 году

Основная причина несчастных случаев – формальный характер соблюдения требований промышленной безопасности
Основная причина несчастных случаев – формальный характер соблюдения требований промышленной безопасности

КЕМЕРОВО, 14 февраля, ФедералПресс. За прошлый год в Кузбассе не произошло ни одной аварии на шахтах и разрезах Кузбасса, при этом правоохранители зарегистрировали 21 несчастный случай.

Эксперты Ростехнадзора относят к авариям на угледобывающих предприятиях подземные пожары, взрывы метана, обрушение и затопление горных выработок и т.д. Как сказал заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович во время выступления на совещании по промышленной безопасности на угледобывающих и горнорудных предприятиях в Кемерове, подобных случаев в Кемеровской области зарегистрировано не было. Тем не менее одна авария в 2019 году произошла: на обогатительной фабрике «Коксовая» загорелась эстакада.

«При этом в 2018 году мы зафиксировали четыре подземных пожара. Для сравнения: в 2010 году аварий на угледобывающих предприятиях было зафиксировано 17. При этом в области мы зарегистрировали девять случаев смертельного травматизма на шахтах, из них два – на шахте имени Тихова. Это обрушение в лаве и несчастный случай при буровых работах. Также несчастные случаи с летальным исходом произошли на ПАО «Распадская», шахте «Сибирская» и других компаниях», – отметил Сербинович.

Всего, по информации департамента угольной промышленности Кузбасса, в угольной отрасли зарегистрировали 21 несчастный случай со смертельным исходом. Как отметил Сербинович, основные причины аварий и несчастных случаев – формальный характер соблюдения требований промышленной безопасности, ее системные нарушения всеми, включая руководство, низкий производственный контроль и другие. Сибирское управление надзорного ведомства ведет активную работу по предотвращению несчастных случаев. Инспекторы после проверочных мероприятий 521 раз в минувшем году приостанавливали работу угледобывающих предприятий до устранения выявленных нарушений, а также штрафовали виновных должностных лиц.

«На тех шахтах, где были допущены смертельные несчастные случаи в 2018 году, после принятых мер в минувшем году смертельного травматизма не зафиксировано. При этом в 2019 году в области мы зарегистрировали девять случаев смертельного травматизма на шахтах, из них два – на шахте имени Тихова», – сказал Сербинович.

Ранее во время своего выступления заместитель начальника управления по надзору Ростехнадзора Сергей Мясников отметил, что часть аварий на угольных предприятиях остается неизвестной ведомству и скрывается руководством компаний из корпоративных соображений.
Дополним, по информации Сибирского управления Ростехнадзора, в Кузбассе действует 65 угольных шахт, 6 рудников, 122 угольных разреза и 58 обогатительных фабрик. Все шахты относятся к чрезвычайно опасным объектам.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1