Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Ростехнадзор: пик аварий в угольной промышленности приходится на зиму и весну

За девять лет число аварий в шахтах снизилось на 40 %
За девять лет число аварий в шахтах снизилось на 40 %

КЕМЕРОВО, 14 февраля, ФедералПресс. Ростехнадзор проанализировал уровень аварийности в промышленности. За девять лет число аварий снизилось на 40 %, а количество смертельных случаев – в два раза.

Эксперты Ростехнадзора проанализировали уровень аварийности и травматизма в угольной, горнорудной, металлургической, нефтегазовой, химической и других видах промышленности. Как рассказал заместитель начальника управления по надзору Ростехнадзора Сергей Мясников во время выступления на совещании по промышленной безопасности на угледобывающих и горнорудных предприятиях в Кемерове, во всех отраслях наблюдается положительная динамика:

«В угольной промышленности России мы зарегистрировали 8 аварий в 2015 году, а в 2019 году – одну, число смертельных несчастных случаев в течение пяти лет остается примерно одинаковым, но все же снижается: с 20 до 15 случаев. Положительная динамика связана с диверсификацией подземной добычи, но надо понимать, что уменьшается и число шахт, и количество занятого там персонала. При этом одновременно растет угледобыча и нагрузка на очистные забои. И вот нежелание ее снижать при неблагоприятных условиях может спровоцировать аварию. Так было на шахте № 7 в Киселевске, где произошла авария в 2013 году, когда вместо ремонта вентиляционного трубопровода и подачи необходимого количества воздуха в забой, была дана команда на проходку», – обратился Мясников к участникам совещания.

Он отметил, что все резонансные аварии за последние 20 лет, за исключением трагедии на шахте «Листвяжная», где 28 октября 2014 года погибли 13 горняков, произошли в первой половине года. 82 % случились зимой или весной. Больше всего несчастных случаев на угольных предприятиях происходит в первой половине дня, хотя традиционно самым опасным временем считается ночная смена. С 9.00 до 15.00 фиксируется 37 % инцидентов, в то время как с полуночи до шести утра – 26 %.

«Смертельный травматизм традиционно высок в зимние месяцы и в августе: около 12,1 % и 14,7 % соответственно. Если в советское время большинство травмированных были либо молодые работники без опыта, либо возрастные горняки, то в последние пять лет это сотрудники от 30 до 50 лет. Это около 70 % случаев смертельного травматизма в угольной промышленности, при этом половина пострадавших горняков – это неосновные профессии на шахтах. Это электрослесари, водители, ученики и другие специальности», – сообщил чиновник.

Сергей Мясников отметил, что инспекторы Ростехнадзора, прокуратура и другие надзорные органы выявляет не все нарушения. Из корпоративных соображений компании их скрывают.

«Не бывает случайных аварий. У аварии всегда есть фамилия и должность. В большинстве своем это не замдиректора по промышленной безопасности и охране труда, а заместитель руководителя по производству, главный инженер, начальник участка. Авариям всегда предшествуют решения, действия или бездействие конкретных руководителей, специалистов. Не позволяйте ни себе, ни своим подчиненным доводить ситуацию до состояния, когда в любой момент может возникнуть авария», – заключил Мясников.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1