Общество
Общество
Кемеровская область
0

В масках, но без одноразовых меню. Как кемеровские кафе и рестораны открылись после самоизоляции

В Кемерове открываются летние террасы кафе и ресторанов
В Кемерове открываются летние террасы кафе и ресторанов

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев разрешил с 18 мая кемеровским кафе и ресторанам открыть летние веранды при соблюдении санитарных норм. Заведения общепита должны были расставить столики на расстоянии не менее полутора метра друг от друга, распечатать одноразовые меню, установить диспенсеры с дезинфекцией у входа или по требованию клиента предоставлять ему антисептик, обеспечить персонал масками и перчатками, использовать одноразовую посуду или обрабатывать обычную в воде не менее 95 градусов, проводить влажную уборку помещения каждые 2-3 часа. Насколько предпринимателям удалось выполнить все заявленные требования — в материале «ФедералПресс».

Эпоха великих открытий

  • Рестораторы просят посетителей соблюдать социальную дистанцию

Кузбасс стал первым регионом РФ, где власти разрешили заведениям общепита напрямую обслуживать клиентов, пусть и только на летних террасах. Некоторые кемеровские рестораны уже открыли веранды и соблюдают санитарные нормы. В Irish Pub, ресторане Mama Roma официанты обслуживали клиентов в масках и перчатках и предоставляли по требованию посетителя антисептик, но одноразовых меню и посуды не использовали. Собственники залов, к примеру, в ресторане «Забой», постарались соблюсти дистанцию между посетителями не менее метра, раздвинув столы или убрав некоторые. Лучше всего дело обстоит в «Макдональдсе»: во вторник работники кафе раздвинули столики на летней террасе на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Несмотря на наличие веранды, не открылся суши-бар Nishiki. Ресторан «Дружба народов», у которого раньше была веранда, на время коронавирусных ограничений ушел на ремонт. В «Кофебулка/Пиццетта» на бульваре Строителей открыли под видом летней веранды часть основного помещения, поместив объявление, что кафе работает в формате розничного магазина. При этом внутри заведения и рядом с ним сидело несколько человек, не соблюдая дистанцию. Один из них крайне резко отозвался о попытках сфотографировать открытое помещение и попросил журналиста уйти.

В основном кемеровские рестораны, у которых нет террас, закрыты. В центре города некоторые заведения монтируют летние веранды: кафе «Мечтать», «Le Мур», ресторан «Гжель» и CHEEZY. Чувствуется, что распоряжение губернатора об открытии террас стало для владельцев кафе полной неожиданностью. Но тем не менее, общепит понемногу оживает, хотя клиентов все еще мало. Если ситуация в регионе не ухудшится, то 24 мая планируют открыть и торговые центры.

Коронаситуация

На 19 мая в Кемеровской области зарегистрировали 342 случая заражения COVID-19, из них девять пациентов – за последние сутки, при этом в Кемерове за три минувших дня не выявили ни одного нового заболевшего. В лидерах по числу заразившихся – Новокузнецк, где медики зарегистрировали 141 пациента с COVID-19, Краснобродский округ с тремя десятками больных, Анжеро-Судженск и Белово. Там количество заболевших коронавирусом – чуть больше 20 человек в каждом.

За все время наблюдения за распространением инфекции 117 человек выздоровели, семеро скончались. Почти 7 тыс. человек находятся под медицинским наблюдением: дома, в обсерваторах, госпиталях. Кузбасс по-прежнему остается регионом Сибири с самым низким показателем распространения коронавируса на 100 тыс. человек населения.

Фото: ФедералПресс / Нина Обелюнас.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1