КИРОВ, 24 апреля, ФедералПресс. Презентацию инвестиционной программы депутаты гордумы ждали около года. Бывший замглавы администрации по инвестициям за 5 месяцев так и не смог представить план своей работы.
На сегодняшнем пленарном заседании Кировской городской думы обсудили проблемы инвестиционной политики областного центра. Отметим, презентацию инвестиционной программы народные избранники ждали около года – экс-заместитель главы администрации Антон Карпинский, который занимался этими вопросами, сначала просил дать ему время на анализ ситуации, а потом оставил должность, не представив никаких наработок.
Начальник департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова рассказала, что в рамках инвестиционной программы будет проведен анализ экономического состояния города и разработана инвестиционная открытка Кирова, понятная бизнесу и населению. Качество составления этого документа, заверила Ляпунова, будет напрямую влиять на решение инвесторов о сотрудничестве.
В качестве примера, который доказывает необходимость глубокого анализа, Ляпунова привела ситуацию с детскими садами, которых сейчас не хватает. Она отметила, что анализ демографии поможет спрогнозировать потребность в детсадах таким образом, чтобы учреждения в некоторых районах потом не закрылись и не стали пожирать бюджетные деньги.
«Если в Чистых Прудах проживает в основном молодежь, то потребность в детских садах там будет больше, – отметила Ляпунова. – Если в центре города проживает более зрелое население, то [нужно подумать], не получим ли мы через какое-то время пустующие садики, которые придется содержать за счет бюджета?».
Спикер заметила, что необходимо выработать новую стратегию социально-экономического развития, которая начнет действовать с 2021 года. Она поможет упорядочить и перераспределить ресурсы города более эффективным образом. Следующим этапом станет создание рабочей группы, в которую войдут представители всех структурных направлений. Также будут совершенствоваться действующие нормативно-правовые акты – с проблемами при их применении бизнесмены в Кирове уже сталкивались.
Кроме того, потребуется программное обеспечение, которое позволит аккумулировать в одном месте информацию, нужную для принятия «правильных решений». В идеале это ресурс, карта, где будут отражены все сети, участки, здания, договора аренды, данные муниципального контроля, социальные слои, виды производства и так далее.
«Например, в одном месте очень много парикмахерских – это говорит о том, что там больше такой вид деятельности не нужен, – пояснила Ляпунова. – Также нужно создать программу, где будут отражены прогнозные планы приватизации муниципального имущества. Кроме того, должна идти постоянная актуализация плана на сайте администрации. Сейчас люди вроде бы и готовы вложить деньги в развитие имущества, но не знают, как это сделать».
В будущем будет создан и план необходимой для инвесторов инфраструктуры. Также начнет формироваться система управления земельно-имущественным комплексом – в открытом доступе должны появиться перечни свободных муниципальных земель.
«У города есть два пути развития, – отметила Ляпунова. – Первый – комплексное освоение территории, когда город развивается вширь, но при таком варианте нужно просчитывать, сколько денег потребуется на инженерные сети, на дороги. Второй – комплексное развитие территории, когда можно вернуться к застроенным территориям и модернизировать их».
После завершения доклада депутат Юрий Шлемензон заявил, что его смутил пример с парикмахерскими, которых якобы где-то слишком много. Он заметил, что предприниматели сами могут выбрать место, где им работать, и «это совершенно неверный подход к планированию». Сити-менеджер Илья Шульгин возразил, что в мировых столицах думают о доступности для населения всех видов услуг. Он пояснил, что в Барселоне и Париже бизнесмену откажут в открытии, например, пекарни, если их в округе уже достаточно.
Шульгин также добавил, что инвестиционная программа разрабатывается одновременно с генпланом города и программой социально-экономического развития.
«Мы сейчас проводим предварительные слушания кандидатов на разработку стратегии социально-экономического развития, – сообщил Шульгин. – Система, которую мы выстраиваем, должна помочь максимально быстро решить вопросы социального характера и развить территорию. Сейчас ведется разработка и генплана, и стратегии. Все собранные данные мы уже передаем разработчикам. Окончание работ запланировано на начало осени 2020 года».
«Материалов наработано очень много, но по каким-то причинам в предыдущие годы они не использовались», – констатировал Шульгин.
Фото: pixabay.com