Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

ОНФ разработал ряд мер по решению экологических проблем Волжского бассейна

Бассейн
Еще одной важной проблемой Волжского бассейна, по словам Нагибина, является пересыхание малых рек

МОСКВА, 29 июня, РИА ФедералПресс. На Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах обсудили проблемы Волжского бассейна.

Участники мероприятия рассказали о предложениях, среди которых - внесение изменений в законодательство об ужесточении ответственности за сброс в поверхностные водные объекты неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председателя правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, основные водные проблемы в Поволжье и на Урале связаны с бассейном реки Волги.

«Главная экологическая проблема реки Волги – это практически беспрепятственный сброс отходов в ее акваторию. По этой причине мы выступаем за то, чтобы внести изменения в действующее российское законодательство об ужесточении ответственности за сброс в поверхностные водные объекты неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод», - отметил Нагибин.

Еще одной важной проблемой Волжского бассейна, по словам Нагибина, является пересыхание малых рек.

«Если сейчас не решить эту проблему, то мы можем столкнуться с полной гибелью малых рек не только в Волжском бассейне, но и по всей территории страны. Необходимо принятие комплексной программы по расчистке и углублению русла малых рек, надо регулярно выкашивать растительность, проводить берегоукрепительные мероприятия, работы по улучшению проточности. Кроме того, необходимо очищение русел и пойм рек от скопившегося мусора», - отметил эксперт ОНФ.

По его словам, для решения еще одной важной проблемы, связанной с ведением неконтролируемой деятельности на берегах рек, необходимо внести изменения в Водный кодекс РФ.

«Мы планируем внести предложение в Госдуму о пересмотре Водного кодекса в разделе «Водоохранные зоны и зоны санитарной охраны источников водоснабжения» с ужесточением регламента хозяйственной деятельности и разработки специальных мер по минимизации негативного воздействия на качество воды», - резюмировал Нагибин.

Фото: Fleetphoto.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати