Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

В Кирове бывшего главу штаба Навального арестовали на пять суток за одиночные пикеты

КИРОВ, 22 ноября, ФедералПресс. Первомайский суд Кирова арестовал экс-координатора штаба Алексея Навального на пять суток за проведение массового пикета в поддержку политика без согласования с горадминистрацией.


Как сообщает 7×7, бывший координатор штаба политика Артур Абашев не пришел на оглашение решения, чтобы в случае ареста не попасть в спецприемник сразу же из зала суда.

Заседание по административному делу состоялось 21 ноября. В протоколе указывается, что Артур Абашев организовал на площади около филармонии серию одиночных пикетов, объединенных идеей поддержки политика Алексея Навального. Правоохранители сочли совокупность одиночных пикетов с одинаковой тематикой массовым публичным мероприятием, о котором нужно было уведомить мэрию. В протоколе утверждается, что Абашев уведомления в администрацию города не подавал.

Защита опровергла это утверждение. К материалам дела Денис Шадрин приобщил три уведомления: два о проведении митинга 7 октября, которые Абашев подал 25 сентября, еще одно — о пикете 2 октября, которое подал один из членов штаба Навального в Кирове. Таким образом, норма закона о согласовании публичных акций, по мнению защиты, была соблюдена.

Адвокат настаивал на прекращении производства по делу, так как в законодательстве нет никаких формулировок о совокупности одиночных пикетов. Адвокат Шадрин отметил, что признать публичным мероприятием такие пикеты может только суд, В данном случае правоохранители превысили должностные полномочия.

Артур Абашев и его адвокат Денис Шадрин обжалуют арест в Кировском областном суде 22 ноября. Жалобу должны рассмотреть в течение суток.

Напомним, административное дело в отношении Артура Абашева было заведено после акции 7 октября, когда сторонники Навального вышли к филармонии с одиночными пикетами.

Также напомним, что в июне 2017 года неизвестные сожгли машину экс-координатора штаба Алексея Навального. Сам Абашев связывает поджог со своей деятельностью в поддержку оппозиционера, так как инцидент произошел через несколько часов после начала работы штаба.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати