КИРОВ, 30 мая, ФедералПресс. Кировчане не получили ответы на большинство вопросов, которые их интересовали. Губернатор видит главную задачу встречи в налаживании диалога и демонстрации открытости процесса.
Перспективы и проблемы создания в Кировской области объекта по утилизации опасных отходов обсудили на заседании дискуссионного клуба «Вечерний» 29 мая.
Напомним, в Кировской области к 2023 году собираются создать комплекс по утилизации отходов I и II классов опасности. Мощностью предприятия, которое будет располагаться на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский», будет достигать 50 тыс. тонн в год. На его строительство выделят около 5,2 млрд рублей. Заказчиком работ выступает «Росатом», застройщиком – компания «РосРАО».
По словам представителя компании «РосРАО» Максима Королькова, сейчас в России практически нет объектов по обезвреживанию и уничтожению опасных отходов.
«РосРАО» находится на стадии формирования техзадания на проектирование. Я предлагаю создать научно-технический совет с участием профильных институтов, научных экспертов Кировской области, федеральных ученых, которые бы оценивали технические решения применительно к конкретным видам отходов», – предложил Корольков.
Больше всего участников клуба волновали возможные экологические проблемы для региона. Общественник Валерий Семенищев обратил внимание, что многие отходы, которые повезут в область, вызывают необратимые нарушения экологической системы. Он так же акцентировал внимание на высокую заболеваемость раком в регионе, которая может быть вызвана негативной экологической обстановкой. В свою очередь вице-спикер Законодательного собрания Роман Титов считает, что опасные отходы, которые сейчас выбрасываются на обычные свалки, наносят гораздо больший вред окружающей среде.
Ответ на вопрос, какие именно отходы будут перерабатывать в области, кировчанам получить не удалось. Точный список будет определяться проектной документацией, которая еще не разработана. Максим Корольков пообещал, что окончательный список будет вынесен на общественное обсуждение. Что касается безопасности и возможных выбросов, то на объекте проводится, и будет проводиться экологический мониторинг.
У губернатора Игоря Васильева поинтересовались, что будет, если все жители выступят против размещения в области такого объекта.
«Объект федеральный, на сегодня мы имеем то решение, которое имеем, – сказал Игорь Васильев. – У нас есть инфраструктура и она должна работать. Сегодня все кировские предприятия работают со своими отходами, как бог на душу положит. Никакого контроля за этим нет. То, что объект федеральный, предполагает, что решение по нему должно приниматься федерацией, но приниматься не кулуарно, а так, как принимается сейчас».
Вопросы о количестве рабочих мест и социальной инфраструктуре тоже остались без ответа из-за отсутствия проекта. Однако представитель «РосРАО» пообещал, все необходимые инфраструктурные объекты будут созданы. Как долго будет работать объект, также пока не известно – необходимость его существования определяется рынком.
Эмоциональным было выступление предпринимателя, занимающегося выращиванием картофеля: «Сколько раз я приезжал на ярмарку выходного дня, всегда первый вопрос – а не близко ли Марадыково? Жители Кирова боялись Марадыково и пугали им детей».
«Мы собираемся миллион тонн молока производить – это не совместимо с таким производством, – уверен фермер. – Когда мы давали согласие на этот объект [в Марадыково], нам клятвенно обещали, что там больше ничего не будет. Нас в очередной раз обманули. Льготы, которые давали жителям, отменили. Нам жалко вятскую землю. Наше молоко никто не будет покупать, я вам гарантирую. Его и сейчас-то никто не берет».
Повторный вопрос, сможет ли группа экспертов, которой доверят оценивать проект объекта, повлиять на отмену решения о его размещении в Кировской области, остался без ответа. Представитель «РосРАО» сослался на отсутствие полномочий, а Игорь Васильев отметил, что «не специалист в этом вопросе».
«Зачем мне-то этот вопрос задавать? Есть коллеги, которые этим занимаются. Правительство России поручило профессионалом заниматься этой проблемой», – отметил глава региона.
Для того, чтобы кировчане смогли ознакомиться с технологиями, которые будут использоваться на предприятии, в регионе пообещали открыть информационный центр. Дальнейшее обсуждение вопроса было решено перенести на площадкуОбщественной палаты Кировской области.
Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина