горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Курганская область
0

Акции протеста против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии поддержали в Зауралье

Акция пройдет в воскресенье
Акция пройдет в воскресенье

КУРГАН, 21 ноября, ФедералПресс. В Зауралье планируют провести акцию против ввоза из Германии в Россию урановых «хвостов».

Сегодня сухогруз с немецкими урановыми «хвостами» отплыл из Амстердама в Санкт-Петербург. Их должны доставить в Свердловскую область на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральск, а затем переработать. Такое положение дел не устраивает курганских экоактивистов и организаторов акции, ведь Зауралье находится в пяти часах от комбината.

«Урановые» хвосты или обедненный уран, – это отходы, которые остаются после процесса обогащения урана. Их остается до 90 %. В США и Швеции он считается отходами, а во Франции полезным промышленным продуктом. Акцию против ввоза урановых «хвостов» планируют провести в Кургане 24 ноября.

«Мы хотим, чтобы они предоставили общественности данные, каким образом планируется хранить обедненный гексафторид урана ближайшие столетия и расчетную стоимость такого хранения», – прокомментировал ситуацию координатор штаба Навального Алексей Шварц.

На сайте организации Greenpeace сказано, что поезд везет 600 тонн обедненного урана. Отметим, что ранее «ФедералПресс» разбирался, в чем опасность ввозимых из Европы «хвостов».

Фото: сайтGreenpeace

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1