Экономика
Экономика
Курганская область
0

Кокорин предлагает ввести в России обязательные техосмотры тракторов и комбайнов

20 % техники в Зауралье не проходит техосмотр
20 % техники в Зауралье не проходит техосмотр

КУРГАН, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин поручил подготовить законодательную инициативу от правительства региона по ужесточению ответственности собственников самоходных машин за прохождением своевременного и полного технического осмотра.

«Мы готовы выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о проработке нормативно-правовой базы об обязательном прохождении техосмотров», – подчеркнул Алексей Кокорин. Такое предложение главы региона объясняется тем, что по итогам 2016 года ежегодный технический осмотр в Зауралье прошли только 78 % самоходных машин (тракторов, комбайнов, вездеходов, снегоходов и др.), а в агропромышленном комплексе этот показатель составляет 79 %.

По оценке экспертов, специалистов, неполное прохождение технического осмотра объясняется тем, что не все предприятия, имеющие в собственности самоходные машины, содержат необходимые инженерные службы, ремонтные мастерские и имеют квалифицированных механизаторов. Кроме того, нормативно-правовая база в этой сфере устарела, она не менялась с начала 1990-х годов, пояснил руководитель инспекции технадзора Сергей Жданов. И санкции за уклонение от осмотров невелики.

Официально объявлено, что 88 % проверенного парка в регионе произведено более десяти лет назад, а новой техники – со сроком производства до трех лет – всего 3 %.  Подробнее о современных правилах технического осмотра  можно посмотреть на  сайте mytexosmotr.ru. Ранее сенатор Виктор Озеров вносил на рассмотрение Государственной ДУмы законопроект о введении штрафов за управление автомобилем не пролшим технический осмотр. Согласно проекту закона, «предусматривается передача права аккредитации операторов технического осмотра от Российского союза автостраховщиков федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному Правительством Российской Федерации для аккредитации и контроля за деятельностью организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств с привлечением Российского Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств».В настоящее время запрет на управление автомобилем, не прошедшим ТО, распространяется на водителей такси или общественного транспорта

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1