Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
0

Население Зауралья задолжало энергетикам миллиард рублей за электричество и тепло

В регионе растут долги за энергоресурсы
В регионе растут долги за энергоресурсы

КУРГАН, 13 апреля, РИА ФедералПресс. Администрации Кургана предложено проработать вопрос о переподключении многоквартирных жилых домов от ГУП «Лен Зауралья» и ООО «Наследие» к другим источникам теплоснабжения до начала зимнего периода 2017–2018 годов. Такое решение приняла межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов погашения задолженности потребителей за поставленные топливно-энергетические ресурсы, сообщили сегодня в компании «Газпром межрегионгаз Курган».

ГУП «Лен Зауралья» и ООО «Наследие» имеют долги за газ еще с прошлых лет. Как отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрий Фишер, наконец-то принята во внимание инициатива компании подключить жилые дома к более надежным источникам теплоснабжения.

«Неоднократно, начиная с марта прошлого года, мы обращались в администрацию Кургана с просьбой разрешить ситуацию в интересах горожан, – сказал Юрий Фишер. – За год ничего не изменилось. Возможно, не последнюю роль сыграло противодействие со стороны предприятий-должников. Теперь, при участии межведомственной комиссии, надеемся на положительное решение в этом вопросе».

Комиссия также рассмотрела вопросы погашения задолженности за потребленный газ группы энергетических компаний и нескольких теплоснабжающих организаций Курганской области.

Как было отмечено, долги зауральских энергетиков перед ООО «Газпром межрегионгаз Курган» наиболее весомые – более 1 млрд рублей (по данным на 31 марта текущего года). При этом основной причиной их возникновения является огромная дебиторка конечных потребителей тепловой и электрической энергии, включая задолженность населения (1 млрд рублей), бюджетных организаций городов Кургана и Шадринска (около 220 млн рублей) и муниципальных бюджетных учреждений (160 млн рублей).

В числе проблемных теплоснабжающих организаций, имеющих задолженность за потребленный природный газ, – ООО «Жилсервис», ООО «Комфорт Трэвэл» и ООО «УЮТ» (Кетовский район, общий долг – 6,4 млн рублей); МУП (казенное) «Теплогарант» и ТСЖ «Надежда» (Шатровский район, задолженность превышает 4 млн рублей) и Шумихинское ООО «Энергосервис» (12 млн рублей). Причина образования газовых долгов в районах практически одинакова: теплоснабжающие организации не получают полноценные расчеты за предоставленные услуги по теплоснабжению от населения и муниципальных бюджетных учреждений.

Комиссия предложила ПАО «Курганская генерирующая компания» до 1 июля снизить задолженность за потребленный газ, теплоснабжающим организациям и главам соответствующих муниципальных образований – принять меры по погашению задолженности ТСО за природный газ, а также муниципальных бюджетных учреждений – за тепловую энергию перед поставщиками ресурсов.

 

Фото samsud.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати