Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Закон об отходах, дороги, последствия паводка: депутаты Кургана обсудили важнейшие темы

КУРГАН, 11 мая, РИА ФедералПресс. Охрана окружающей среды, исполнение гарантийных обязательств по ремонту дорог, организация условий для массового отдыха граждан летом – эти вопросы сегодня были главными в повестке комиссии по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам Курганской городской думы.

Плательщиками средств за негативное воздействие на окружающую среду в Кургане, по данным Росприроднадзора, являются 944 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Как доложил директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, за 2015 год они заплатили в бюджет города 11 млн 450 тыс. руб. Но по статистике, в городе действуют около 5 тысяч предприятий и фирм, а на учет в природоохранных органах областного и федерального уровня они не встали. Это означает, что бюджет лишается солидных средств.

Как выяснилось, часть нормативных документов еще не утверждена правительством РФ, поэтому составление государственного реестра предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, откладывается на неопределенный срок, а установить полный перечень таких фирм и ИП будет возможно только после 1 января 2017 года.

По мнению депутатов Александра Якушева, Сергея Руденко, председателя комиссии Евгений Карчебного и других, природоохранным ведомствам областного и федерального уровня необходимо помочь поправить федеральное законодательство в этой сфере. Депутаты Кургана готовы на основе предложений экспертов выдвинуть законодательную инициативу по этому поводу в областное заксобрание.

Одной из проблем в этой сфере также является нежелание владельцев частных подворий платить за вывоз мусора: из 17 тысяч домовладений договоры на вывоз твердых бытовых отходов заключили около 11 тысяч. Как выяснилось, лицензия Шуховского полигона отходов истекла 12 апреля 2016 года и необходимо оформлять ее заново.

Сегодня же депутаты обратились в администрацию города за информацией о плане мероприятий по ликвидации последствий наводнения. Сергей Заскалькин сообщил, что после 15 мая этот вопрос будет рассмотрен на специальном совещании. Члены комиссии высказали предложение на будущее: предусмотреть строительство на шоссе Тюнина в районе бывшего поста ГИБДД моста-эстакады для налаживания бесперебойного движения по шоссе в случаях наводнений либо строительства параллельной трассы на Увал с Бурово-Петровского моста.

Зона отдыха «Голубые озера» в этом году станет, очевидно, главным местом отдыха для курганцев. Для ее развития, как сообщила сообщила директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова, уже сформированы два земельных участка, которые 19 мая будут выставлены на конкурс. А часть берега станет муниципальным пляжем для отдыха горожан. Депутаты взяли работу департамента по развитию этой зоны на контроль. Так же как и работу четырех официальных пляжей города, где их открытие для купания будет зависеть от результатов исследования воды в реке Тобол специалистами Роспотребнадзора.

Администрация Кургана в этом году проверяет исполнение гарантийных обязательств строителей дорог: в перечень вошли 83 объекта, построенных с 2011 года. Как сообщил Сергей Заскалькин, с 16 мая начнется объезд этих объектов, комиссия определит перечень недостатков и претензий к подрядчикам. «Мы намерены добиться исполнения всех гарантийных обязательств до конца сезона», – подчеркнул Сергей Заскалькин.

 

Павел Овсянников

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати