Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Эсеры Зауралья формируют свою повестку на президентские выборы

Эсеры оценили социальные итоги 2016 года

КУРГАН, 18 мая, ФедералПресс. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» представило доклад, посвященный социальным итогам 2016 года.

На пресс-конференции с тезисами доклада выступили председатель совета КРО «СР», депутат облдумы Виктор Семенов, кандидат экономических наук, доцент Курганского филиала Академии труда и социальных отношений Николай Багрецов, заведующий кафедрой философии КГУ, доктор философских наук, депутат облдумы ОТ «СР» Борис Шалютин, председатель Лиги защиты прав пациентов в Курганской области Олег Кобяков.

По их оценкам, анализ состояния дел и оценка социального самочувствия граждан РФ показывают, что необходимы срочные меры по повышению уровня жизни населения, росту его доходов, изменению налогового законодательства, перераспределению бюджета в пользу сел и малых городов, пересмотра потребительской корзины, обеспечения на деле конституционных прав жителей страны на бесплатную медицину, поворота системы ОМС в сторону пациента, роста инвестиций в образование и науку.

На примере Курганской области эти проблемы иллюстрировали Олег Кобяков и Борис Шалютин. Кобяков, в частности отметил, что рост платных услуг составляет 20 % в год, а в Кургане сейчас действуют 15 частных медицинский центров, хотя несколько лет назад их было два. «При этом в Зауралье не хватает 400 врачей, а оплата их труда в системе здравоохранения нацелена на количество пациентов, а не на качество лечения», отметил Олег Кобяков.

Борис Шалютин отметил хронический дефицит подготовки учителей в регионе, вследствие чего снижается уровень подготовки выпускников по физике и химии, а из-за этого в производстве не хватает квалифицированных кадров. По его данным, студентов в области на 10 тыс. населения на треть меньше, чем по стране, а очников вдвое меньше (163 в РФ, 83 в Курганской области ), и руководители региона должны всячески препятствовать снижению числа студентов в Зауралье.

Нужна экономика знаний, подчеркнул депутат. «Количество лиц с высшим образованием в Зауралье составляет 153 на 1000 населения, после нас в России только Чечня (115), мы занимаем предпоследнее место в стране. А по УрФО этот показатель составляет 221», – сказал он.

Анализ показал, утверждает Шалютин, что в Курганской области суммарный индекс Хирша ( цитируемости) пяти известных ученых по сравнению с сопоставимыми по населению и уровню развития регионами страны ( Ивановской, Тамбовской, Астраханской областями, Республикой Марий Эл и рядом других) составляет 64 %. «Стратегический путь для области – развитие образования и науки, – подчеркнул Шалютин. И она будет развиваться, когда в ней будут прирастать мозги. И сюда надо направлять основные инвестиции А это приведет к развитию и промышленности, и сельского хозяйства».

Зауральские эсеры заявили, что «партия разработала систему мер в налоговой политике, социальной сфере, ЖКХ и других направлениях, которые будет предлагать органам власти и жителям страны».

Эксперты отмечают, что это первая публичная акция КРО «СР» в этом году, причем в ней заявлены претензии на участие «Справедливой России» в будущих президентских выборах и актив на местах обкатывает предвыборную повестку на избирателях.

Фото сайта kurgan.spravedlivo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1