Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Депутаты Зауралья отказались проводить референдум о разработке месторождения урана

Антиуранщики собрали 10000 подписей против разработки месторождения

КУРГАН, 16 мая, ФедералПресс. Референдума по поводу разработки месторождения урана в Звериноголовском районе не будет.

Сегодня Курганская областная дума на внеочередном заседании признала вопрос референдума, поступивший из областной избирательной комиссии, не соответствующим федеральному закону.

Инициативная группа предлагала вынести на референдум вопрос « Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона». Комитет по законодательству и государственному строительству, а затем и заксобрание сегодня приняли решение, что этот вопрос не соответствует нескольким пунктам статьи федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

Как заявил председатель думского комитета Федор Ярославцев, вопрос о разработке уранового месторождения не находится в ведении Курганской области, урегулирован Конституцией РФ и законом «О недрах». Он относится к исключительному ведению Российской Федерации. Кроме того, вопрос не исключает неопределенных правовых последствий принятого на референдуме решения».

Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын настаивал на приглашении для обсуждения инициаторов референдума, активистов группы «Курган Антиуран».

Спикер облдумы Дмитрий Фролов, в свою очередь, напомнил, что заседания думы являются открытыми и никто не запрещал активистам прийти в зал. Но подчеркнул, что предметом обсуждения является документ избирательной комиссии, а не полемика по поводу разработки месторождения.

За постановление думы проголосовали 24 депутата, против - 4, а один депутат воздержался.

Фото: vk.com/kurgan_uran

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати