Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
1

В Кургане отопительный сезон может начаться в ноябре

В Кургане отопительный сезон может начаться в ноябре
Областной департамент госрегулирования цен и тарифов до сих пор не согласовал тарифы поставщикам тепла. Между тем, в области уже заметно похолодало.

КУРГАН, 23 сентября, ФедералПресс. Областной департамент госрегулирования цен и тарифов до сих пор не согласовал тарифы поставщикам тепла. Между тем, в области уже заметно похолодало.

В Кургане отопление в части домов и объектов социальной сферы, а также домов города Шадринска и Шадринского района могут дать с запозданием. Дело в том, что департамент госрегулирования цен и тарифов (регулятор) до сих пор не согласовал тарифы на отопление поставщикам тепла. При этом, в области уже заметно похолодало. На выходных курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже прогнозировал ночью 22 – 24 сентября заморозки с температурами 0, -3°, а также порывистый ветер до 16-21 метров в секунду.

Представители компаний ООО «Курганские теплоэнергетические системы» (КТЭС) и ООО «Шадринские тепловые сети» (ШТС) уверяют, что готовы к отопительному сезону и получили соответствующие документы для подачи тепла. Но областной департамент госрегулирования цен и тарифов, ссылаясь на отсутствие организаций в реестре субъектов естественных монополий, еще не согласовал предприятиям тарифы на отопление. Согласно закону, без одобрения профильного департамента компании не могут начать подачу тепла.

Поставщики тепла были вынуждены обратиться в ФАС России за разъяснениями. Там им сообщили, что нет никаких оснований для включения Обществ в реестр субъектов естественных монополий, при этом, органы исполнительной власти субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать цены (тарифы) на регулируемую деятельность независимо от включения (не включения) организации в данный реестр. Таким образом, довод Департамента, легший в основу большого ряда затяжных разбирательств, был опровергнут ФАС России.

«С сообщением обо всех указанных обстоятельствах ООО «КТЭС» и ООО «ШТС» многократно письменно обращались в адрес органов государственной власти и местного самоуправления региона. К сожалению, обозначенные организациями проблемы по существу рассмотрены не были, равно как и не были оценены масштабы ее возможных негативных социально-экономических последствий для городов Курган и Шадринск, Шадринского района», – отметил директор ПАО «КГК» по корпоративному и организационно-правовому управлению Алексей Истомин.

Он также пояснил «ФедералПресс», что на территории Курганской области функционирует 108 теплоснабжающих организаций, каждой из которых установлены тарифы на тепловую энергию, однако в реестр субъектов естественных монополий из них включено лишь 5.

Отметим, что проблема с отоплением затягивается и потому, что сейчас областной департамент занят судебными разбирательствами, которые были инициированы мэрией Шадринска. Ближайшие заседания пройдут 30 сентября и 7 октября. Но даже в случае принятия каких-либо решений понадобится какое-то время для согласования тарифов.

А между тем, игнорируются поручения уральского полпредства, которые были выданы правительству Зауралья ещё 4 сентября. По результатам обращений ООО «КТЭС» и ООО «ШТС», местные власти до 18 сентября должны были утвердить тарифы, чтобы не заморозить людей. На 23 сентября этого так и не сделано.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1