Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Роженица судится с перинатальным центром Зауралья из-за смерти ребенка

роддом
Женщина винит в смерти ребенка врачей

КУРГАН, 18 июля, ФедералПресс. Первая роженица из числа обращавшихся за помощью к главе СК Александру Бастрыкину подала многомиллионный иск в суд против Курганского областного перинатального центра. Об этом рассказал «ФедералПресс» представитель женщины в суде Александр Андрюков.

«Мы на собранные средства провели независимую экспертизу и на основании выводов специалистов подали в суд иск о возмещении причиненного морального вреда в связи со смертью ребенка. Вчера было первое слушание по иску Оксаны Мешковой», – сообщил Александр Андрюков.

Вся семья Мешковых – супруги и их дочь – предъявила перинатальному центру и Шадринской городской больнице иск на общую сумму 18,5 млн рублей.

В январе 2023 года жительница Шадринска Оксана Мешкова потеряла ребенка в родильном отделении регионального перинатального центра. Женщина заметила, что малыш слабо шевелился и часто затихал в утробе. Пациентка обратилась к медикам, но они, по ее словам, уверили ее в том, что «ребенок готовится к родам».

Как сообщил Александр Андрюков, в ближайшее время будет подан второй иск от многодетной матери из Шадринского района. Заключение экспертов по ее случаю уже получено. В иске фигурируют перинатальный центр и еще три медицинских учреждения региона.

Накануне глава СК России Александр Бастрыкин поручил ускорить производство экспертиз по уголовному делу о ненадлежащем оказании медпомощи в Курганской области. Ранее к нему обратились зауральские роженицы, которые высказали несогласие с ходом установления обстоятельств смерти их детей в перинатальном центре. Сообщалось, что пострадало не менее 20 женщин, у которых дети умерли в утробе или после рождения получили тяжелые заболевания, рассказали в информационном центре СК РФ.

Редакция отправила запрос в зауральский департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что руководителю СК РФ Александру Бастрыкину в открытом письме рассказали об издевательствах над детьми на Урале.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати