Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

За последние два года в Подмосковье открылось 11 новых сельхозкооперативов

Мособлдумой были поддержаны изменения в федеральный закон о фермерском хозяйстве
Мособлдумой были поддержаны изменения в федеральный закон о фермерском хозяйстве

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. На расширенном заседании комитета Мособлдумы обсуждался вопрос развития малых форм хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса.

Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провел расширенное заседание. Депутаты совместно с представителями профильных министерств, Московского Крестьянского союза и региональной сельскохозяйственной кооперации обсудили развитие малых форм хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса.

На заседании, в частности, шла речь о кредитовании крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Председатель комитета Сергей Керселян отметил, что на сегодняшний день спрос на кредитование, в том числе и льготное, у мелких сельхозпроизводителей высокий. Но есть сложности с оформлением документов, поскольку к мелким КФХ предъявляются такие же требования, как и к крупным.

«Фермер часто не обладает соответствующими знаниями и вынужден заключать платные договоры с специалистами-аналитиками. Это приводит к дополнительным финансовой и административной нагрузкам», – рассказал Сергей Керселян.

Депутат считает, что нужно разработать новые правила кредитования крестьянских фермерских хозяйств по аналогии с физлицами. При кредитовании нужно учитывать активы фермера, его кредитную историю.

В Московской области в рамках поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов за последние два года на развитие материально-технической базы были предоставлены гранты и субсидии более чем на 24 млн рублей.

Благодаря участию правительства Московской области и поддержке губернатора Андрея Воробьева за 2019-2020 годы создано 11 сельхозкооперативов. Всего их в Подмосковье зарегистрировано 57.

Ранее Мособлдумой были поддержаны изменения в федеральный закон о фермерском хозяйстве, а также установлены размеры земельных участков, предоставляемых крестьянским хозяйствам.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1