Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Мурманская область
0

СП «Норникеля» и «Росатома» займется разработкой Колмозерского месторождения лития

Работник-мужчина с бульдозером
В регионе будет создано свыше 1000 новых рабочих мест

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. «Полярный литий», совместное предприятие ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», получило лицензию на разработку крупнейшего в России литиевого месторождения – Колмозерского (Мурманская область). Об этом сообщает пресс-служба «Норникеля».

Согласно информации, аукцион на право пользования участком недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых проводило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 1,56 млрд руб., а срок пользования участком – 20 лет.

Как говорится в пресс-релизе, в рамках проекта «Полярный литий» планирует наладить масштабное интегрированное производство – от горнорудных работ и переработки до выпуска высокотехнологичной продукции. Ежегодно компания будет производить 45 тыс. тонн карбоната и гидроксида лития, которые используются в том числе в изготовлении аккумуляторных батарей. Данная отрасль сейчас стремительно развивается как в России, так и за рубежом. В результате реализации проекта предполагается заместить импорт в Россию как литиевого сырья, так и батарейных компонентов.

Кроме того, в регионе будет создано свыше 1 тыс. новых рабочих мест.

Колмозерское месторождение, открытое в 1947 году, считается наиболее перспективным литиевым месторождением в России, поскольку содержит еще и бериллий, ниобий и тантал. В ближайшее время «Норникель Технические сервисы» и специализированное предприятие Горнорудного дивизиона «Росатома» «Русбурмаш» планируют приступить к его дополнительной геологоразведке. Проектирование и геологоразведочные работы предполагается завершить через несколько лет, а на проектную мощность месторождение должно выйти к 2030 году.

«Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литийсодержащего сырья и в конечном итоге полностью российское производство высокотехнологичной продукции в виде тяговых литийионных батарей. Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга взаимодействие Госкорпорации «Росатом» и компании «Норникель» позволит ускорить построение отрасли полного цикла: от руды до накопителей энергии», – заявил генеральный директор «Полярного лития» Игорь Демидов.

По словам старшего вице-президента – производственного директора «Норникеля» Сергея Степанова, «Колмозерский проект стартует в правильное время, когда стремительно растет спрос на литий в производстве электротранспорта и накопителей энергии». «С учетом заявленных в других странах проектов по добыче лития нам необходимо двигаться быстро. Партнерство с «Росатомом» обеспечивает проекту максимальный набор компетенций и совместную интеграцию во все переделы батарейной отрасли», – подчеркнул он.

По информации «Норникеля», с июня 2022 года компания проводит консультации с представителями народа саами, местными общинами, общественными организациями и оленеводческими хозяйствами по проведению этнологической экспертизы, необходимой для разработки месторождения, и по перспективам развития проекта. «Норникель» намерен предложить представителям коренных народов Мурманской области применение процедуры СПОС – свободного предварительного осознанного согласия на проект его освоения.

Справка «ФедералПресс»:

ПАО «ГМК «Норильский никель» является диверсифицированной горно-металлургической компанией, крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины и меди в мире. Компания также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России – в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии. В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати