Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Мурманская область
0

Мурманский морской торговый порт увеличивает прием ультрабольших судов

город
Порт в Мурманске обрабатывает различные навалочные и генеральные грузы

МУРМАНСК, 22 ноября, ФедералПресс. Мурманский морской торговый порт, обеспечивающий круглогодичное судоходство, расширит программу обработки судов класса «Кейпсайз», являющихся самыми большими в современном торговом флоте. Об этом сообщила пресс-служба порта.

Такие ультрабольшие суда с грузоподъемностью более 150 тыс. тонн играют значимую роль при выполнении показателей по отгрузке.

«Увеличение дедвейта обрабатываемых судов – это одно из ключевых направлений в развитии современных морских транспортных перевозок. <…> Планируется, что 2023 году АО «ММТП» примет 35 «Кейпов». Для сравнения – в прошлом году их было 25», – сказал исполнительный директор порта Андрей Черников.

В январе-октябре 2023 года Мурманский морской торговый порт увеличил обработку каботажных грузов до 1,2 млн тонн с 813,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

«Уже сейчас понятно, что за минувший год мы серьезно нарастили объемы обработки каботажных грузов – прежде всего, тех, что идут в арктическом направлении, которое неизменно является одним из ключевых в деятельности предприятия. Это инертные грузы – щебень и песок, а также генеральные – различная техника и оборудование. Тем самым мы вносим свой весомый вклад в развитие Арктики и Северного морского пути», – отметил директор по производству АО «ММТП» Виталий Власов.

Порт в Мурманске обрабатывает различные навалочные и генеральные грузы, включая крупнотоннажные и длинномерные.

О том, как СБУ пыталась взорвать крупный порт в Мурманской области, читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати