Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Комплекс по сортировке и переработке стеклотары запустили в Нижнем Новгороде

переработка мусора
Реклама: ООО «Исток УК», ИНН 5259086893. LjN8Jxhho

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Вчера, 29 ноября, на производственной площадке ГК «Исток» в Нижнем Новгороде состоялся запуск комплекса по сортировке и переработке тарного стекла. Аналогичная линия работает с 2021 года в Уфе. Мероприятие посетил корреспондент «ФедералПресс».

«В 2019 году президент Владимир Путин объявил о начале реализации нацпроекта «Экология». Проект «Экология» – это экономика замкнутого цикла, цель его – чтобы на полигоны попадало как можно меньше отходов», – рассказал генеральный директор ГК «Исток» Денис Тавров.

Он отметил, что на новой линии сортировки и переработки можно наблюдать экономику замкнутого цикла в действии. Сначала человек выпивает какой-либо напиток из стеклянной бутылки, после сдает ее в экопункт, уже оттуда стеклотара попадает на производственную площадку, проходит через линию, а после отправляется на завод «Русджам» в Гороховец. Там из стеклобоя делают новую бутылку.

Стеклотара прибывает в цех утилизации не только из Нижнего Новгорода и области от сети экопунктов и региональных операторов, но и из соседних регионов – Чувашии, Татарстана и других. Такой охват возможен благодаря производственной мощности площадки.

Она способна перерабатывать 15 тонн в час, или же 120 тонн в день. Если пересчитать это на рабочие дни в течение года, то показатель будет весьма внушительным. К тому же экопункты в областной столице принимают порядка 2 млн штук стеклотары ежемесячно. Возможность сдать бутылки и банки востребована у нижегородцев. А с помощью переработки появляется возможность дать им вторую жизнь.

Это важно для города, для нижегородцев в первую очередь. В Нижнем Новгороде производственные мощности комплекса по утилизации тарного стекла составляют 36 тысяч тонн в год. На производственных площадках ГК «Исток» объем вторсырья, возвращенного в переработку, достиг 80 тысяч тонн в год, в планах компании – 100 тысяч тонн в 2024 году, а это уже не просто производственные мощности, это экотехнопарк.

Фото: Андрей Абрамов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати