Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Нижний Новгород и Саров станут городами-пилотами «Умного города»

Город
Пилоты будут площадками по тестированию передовых цифровых решений

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 марта, ФедералПресс. Города-пилоты будут площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений. Всего для участия в реализации проекта «Умный город» заявки подал 41 город из 27 регионов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России одобрило первые 7 заявок на включение в пилоты по «Умному городу». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. В число городов, прошедших конкурсный отбор, вошли Нижний Новгород и Саров.

Всего заявки на получение статуса пилота для участия в реализации проекта «Умный город» подал 41 город из 27 регионов. На данный момент заявки Калуги, Обнинска, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Березников и Сатки одобрены минстроем России.

«После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все претенденты способны выполнить те задачи, которые поставлены, поэтому принято решение о необходимости заключить соглашения с регионами и муниципалитетами, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Отметим, что города-пилоты станут площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Планируется, что соглашения с минстроем РФ будут подписаны весной 2019 года.

В рамках «Умного города» в Сарове уже работает платформа «Цифровой муниципалитет». Она охватывает все уровни управления городом, обрабатывая в режиме реального времени большое количество данных основных государственных служб: ФНС, Пенсионного фонда, МВД, Росреестра и других. Проект позволяет повысить эффективность управления, снизить издержки на поддержание и развитие систем городского хозяйства.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов в свою очередь рассказал, что в рамках глобального проекта «Умный город» в областном центре будет реализован целый ряд программ, главная цель которых – улучшить качество жизни нижегородцев.

«ФедералПресс» писал, что Глеб Никитин обозначил необходимость интегрaции элементов системы «Умный город» с AПК «Безопaсный город»: «Умный город» - это кaк комфорт и удобство для жителей, тaк и новые возможности в обеспечении безопaсности и порядка нa улицaх».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати