САНКТ-Петербург, 20 июня, ФедералПресс Агентство стратегических инициатив на ПМЭФ-2025 обнародовало итоги нового Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах страны. В первую десятку вошли пять регионов ПФО. Как и год назад в тройку лидеров попали Нижегородская область, Татарстан и Башкортостан. Впервые в десятку включили Мордовию и Саратовскую область.
Как и год назад, Нижегородская область и Татарстан поделили второе место в рейтинге АСИ: выше их только Москва.
«Нижегородская область подтвердила статус одного из регионов-лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ! В последний год работали над цифровизацией всех процессов для инвесторов. На сегодня наш регион – один из немногих регионов, где инвестор может пройти полный путь реализации проекта в цифровом формате, без личного присутствия в области», – так прокомментировал очередной успех нижегородский губернатор Глеб Никитин.
Результат прошлого года повторил и Башкортостан: республика снова разделила третье место в рейтинге с Подмосковьем.
«Это очень хороший результат. Данный рейтинг во многом строится на оценке наших действий со стороны предпринимательского сообщества. И это говорит нам, что мы на правильном пути.Конечно, важно не место, которое мы заняли, а то, что за ним стоит – в конкретных рублях, созданных предприятиях, новых рабочих местах. Все это – итог колоссальной системной работы большого количества людей на самых разных уровнях», – подчеркнул глава Башкирии Радий Хабиров.
Девятое и десятое места в рейтинге АСИ заняли Мордовия (поделив свою позицию с Новгородской и Магаданской областями) и Саратовская область (замкнула топ-10 вместе со Свердловской областью).
Глава Мордовии Артем Здунов назвал вхождение в топ-10 рейтинга АСИ «результатом совместной работы команды».
«Создали нашу особую экономическую зону. Растет число предпринимателей, увеличили объемы льготных кредитов. Работаем с недвижимостью и землей», – отметил Здунов.
А его коллега из Саратовской области Роман Бусаргин акцентировал внимание на том, что объем инвестиций в основной капитал в 2024 году увеличился на треть по сравнению с 2022 годом, составив 316,7 млрд рублей.
«Три года подряд регион занимает первое место в ПФО по темпам роста частных инвестиций (показатель вырос более чем на 50 %). Количество крупных реализуемых проектов выросло на 30 %. Инвестиционный портфель по ним недавно превысил 1 трлн рублей», – подчеркнул Роман Бусаргин.
Напомним, АСИ оценивает инвестиционный климат, используя 110 критериев, сгруппированных в восемь категорий. К ним относятся: объекты недвижимости, доступность инженерных коммуникаций, инструменты поддержки предпринимательства, безопасность ведения бизнеса, состояние инфраструктуры и технологическое развитие, экспортные возможности, наличие квалифицированных кадров и трудовых ресурсов, а также развитие рыночной среды и конкуренции.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что вопреки санкционному давлению, Нижегородский регион продемонстрировал существенный рост инвестиционной активности. Это позволило региону подняться на 68 позиций в национальном рейтинге АСИ.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова