Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

Взломали частоту: в Нижнем Новгороде, Уфе и Казани хакеры объявили по радио о ракетном ударе

Ракеты на фоне неба
Взломщики отправили россиян в противоракетыне укрытия

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 февраля, ФедералПресс. Сегодня утром жителей нескольких приволжских столиц и других городов в регионах ПФО напугали сообщения по радио об угрозе ракетного удара и воздушной тревоге. Власти Нижегородской области и ряд ведомств сообщили, что оборудование было взломано, а сообщение является фейком.

«В нашем регионе не объявлялось никаких сигналов тревоги. Сообщения, которые прорывались сегодня в региональный эфир радиостанций, не имеют никакого отношения к действительности и являются последствиями несанкционированного доступа неустановленных лиц к радиоэфирам. Никаких угроз для населения нет», – успокоили горожан в пресс-службе правительства Нижегородской области.

О пугающих радиосообщениях, прозвучавших на территории ПФО, в соцсетях рассказали жители Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и Казани. В других городах страны также слышали объявления о ракетной атаке – хакерам удалось напугать россиян из Белгорода, Серпухова, Тулы, Воронежа, Новоуральска, Магнитогорска, а также Подмосковья.

«Внимание, внимание! Объявляется воздушная тревога! Всем немедленно проследовать в укрытие. Угроза ракетного удара!» – звучало в эфире «ENERGY», «Юмор FM» и «Comedy Radio».

Атаке подверглись несколько станций «Газпром Медиахолдинга». В компании рассказали, что имел место технический сбой, вызванный действиями взломщиков.

«Разбираемся с этим вопросом, в ближайшее время этого не будет», – прокомментировали сотрудники холдинга.
«По нашей информации, неизвестные взломали спутник Eutelsat W4, с которого идет радиосигнал в регионы», – уточняет подробности инцидента телеграм-канал Mash.

В Пермском крае спасатели совместно с сотрудниками РСЧС проверяют, как странные предупреждения попали в эфир.

«На территории Кунгурского муниципального округа, Чайковского и Лысьвенского ГО от граждан поступали сообщения о том, что в FM-диапазоне по радио проходит сообщение о воздушной тревоге и ракетном ударе. Оперативной дежурной сменой краевого управления МЧС организовано взаимодействие со службами РСЧС», – прокомментировали в пресс-службе регионального ведомства.

А в Нижегородском областном управлении МЧС рассказали, как распознать подлинный сигнал тревоги в радиоэфире.

«В случае, если МЧС будет оповещать граждан о ракетной или других угрозах, включится другой сигнал: «Внимание всем!». Он звучит не так. И предполагает, что везде включатся сирены и будут работать несколько минут. Только после этого нижегородцы должны включить телевизор или радиоприемник, где будет транслироваться, какие действия нужно предпринять населению», – подчеркнули спасатели.

Некоторые главы муниципалитетов Нижегородской области также высказались о неприятном инциденте.

«Сегодня утром жители Сарова могли услышать по радио ложное объявление о воздушной тревоге. Судя по всему, кто-то взломал частоту радиостанций «Энерджи» и «Юмор ФМ». Прошу жителей сохранять спокойствие», – написал в соцсетях мэрии глава закрытого города Саров Алексей Сафонов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в МЧС назвали фейком информацию о воздушной тревоге в ряде регионов РФ.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати