горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Нижегородская область
0

«Это брак по любви». Глеб Никитин подписал соглашение с Пушкинским музеем

Нижегородская область и Пушкинский музей подписали соглашение
Нижегородская область и Государственный музей имени Пушкина будут сотрудничать при реализации нацпроекта «Культура»

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина подписали соглашение о сотрудничестве в рамках национального проекта «Культура».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак подписали соглашение о сотрудничестве в Москве. Стороны договорились о совместном продвижении и развитии Государственного центра современного искусства «Арсенал» в Нижнем Новгороде как филиала Пушкинского музея. Стратегия создания филиалов ГМИИ повысит доступность коллекций и образовательных программ.

«Мы подписали что-то вроде брачного контракта. Это, конечно, брак по любви, но с точным пониманием зоны ответственности. То, что мы делаем сегодня, – это часть нашей большой новой истории, которая связана более плотным многосущностным проникновением в тело нашей любимой страны, где мы пытаемся распространить и клонировать сущность Пушкинского музея в разные территории. В случае с Нижним Новгородом у нас своя история любви, непохожая на другие», – отметила Марина Лошак.

Директор Пушкинского музея особо отметила заинтересованность всей нижегородской команды во главе с губернатором области Глебом Никитиным в распространении культурных ценностей, популяризации шедевров мирового искусства.

«Команду Нижегородской области трудно отличить от музейной, что говорит о качестве этой команды лучше всего: мы имеем дело с молодыми интеллигентными, думающими, как мы, людьми. Это для нас неожиданность и нечаянная радость. Я это чувствую достаточно остро, потому что не каждый день случается так, что твои единомышленники становятся частью нового большого движения – тоже креативные, тоже миссионеры, тоже мечтающие о будущем и в меру амбициозные», – заявила Лошак.

Последние слова Марины Лошак нижегородский губернатор Глеб Никитин воспринял как руководство к действию.

«Мы хотим быть не в меру амбициозными, а ставить перед собой кажущиеся абсолютно невозможными задачи. Когда я говорю о нишевых центрах искусства, которые могут располагаться в Нижегородской области, я говорю о центрах мирового уровня, о центрах науки, о центрах научно-образовательных. Мы будем работать над этими задачами. У нас есть все возможности для этого», – заверил Никитин.

Губернатор уверен, что результаты реализации соглашения будут заметны уже совсем скоро, ведь это не какой-то протокольный документ о намерениях, а «совершенно конкретный документ, с конкретными мероприятиями – по сути, дорожная карта взаимного сотрудничества». Задачи выполнимы, так как действительно между правительством области и Пушкинским музеем полное взаимопонимание и заинтересованность в общем деле.

«В 2021 году у нас предстоит 800-летие Нижнего Новгорода. Мы воспринимаем эту дату как точку сборки, перезагрузки, в первую очередь эмоциональной. Самое главное – это новое самовосприятие, самосознание жителей города. Развитие такой области, как культура, в рамках подготовки к юбилею для нас будет абсолютным приоритетом. У нас есть огромное количество памятников культуры, учреждений культуры, которые заняли свое достойное место в развитии страны. В новом современном искусстве Нижний Новгород может занять очень значимую нишу», – отметил Никитин.

Как отметила директор ГЦСИ в Нижнем Новгороде Анна Гор, работа над реализацией договоренностей фактически уже идет, так как четкое понимание развития сферы культуры и искусства у команды губернатора Глеба Никитина было и раньше.

«Мы очень ценим Глеба Сергеевича как зрителя Арсенала, очень ценим то, что он поддерживает наши затеи и откликается на наши предложения. Так бывает не везде. У нас появился новый шанс привнести какие-то новые вещи на территорию Нижегородской области, по-новому развивать региональную культурную политику. И тогда наши художники, наши зрители откликнутся, и ответный импульс пойдет в более широкое пространство», – уверена Гор.

Фото:Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1