Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Эксперт о переходе на отечественное ПО: «Внедрение инноваций ощущает каждый житель»

ЦИПР 2024
Российские компании будут и дальше переходить с иностранного ПО

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде стартовала конференция ЦИПР, собравшая на одной площадке корпорации, экспертов и членов правительства РФ. В рамках первой пленарной сессии премьер-министр Михаил Мишустин говорил о цифровом суверенитете страны, переходе на отечественное ПО и не только. О том, какую роль играет переход на свои технологии, высказался руководитель проектного офиса консалтинговой дирекции компании Arenadata, кандидат технических наук Вадим Куринский.

«Михаил Мишустин затронул такие важные вопросы, как продолжение миграции российских компаний с иностранного ПО на решения отечественных разработчиков. Действительно, до конца года этот шаг могут сделать многие крупнейшие российские компании», – отметил собеседник «ФедералПресс».

По словам эксперта, количество таких компаний зависит от их класса. На рынке систем управления и обработки данных представлены качественные программные продукты от российских разработчиков, которые не уступают зарубежным аналогам. К тому же некоторые российские компании успешно конкурировали с крупными иностранными игроками еще до 2022 года.

«Несмотря на то, что российские продукты по работе с данными использует именно бизнес, след внедрения инноваций ощущает каждый отдельный житель. Например, ретейлеры собирают колоссальные объемы данных, анализируют покупки клиентов и прогнозируют спрос, а обычные покупатели могут рассчитывать найти на полках интересующие их товары. Банки запускают персональных помощников, а россияне могут через них быстрее получать ответы на свои вопросы», – добавил Куринский.

В прошлом году на сегмент зарубежного ПО приходилось менее 20 % рынка, отметил собеседник. Он полагает, что на импортозамещении западного ПО развитие рынка не остановится, однако начиная с 2026 года оно будет идти более спокойными темпами, примерно 15–19 % компаний в год.

«Отмечу, дополнительный вклад вносят вендоры отечественного ПО, принимая участие в образовательном процессе и взаимодействии с профильными университетами. Дополнительные программы обучения студентов позволяют формировать молодые кадры, которые на старших курсах обучения уже могут принимать участие в разработке программного обеспечения промышленного масштаба», – резюмировал представитель отрасли по разработке ПО.

Что же касается внедрения отечественного софта в работу компаний, то накануне Мишустин сделал заявление – такие предприятия могут претендовать на меры поддержки.

Напомним, что в рамках ЦИПР запланирована обширная программа: от деловых событий и презентаций своих наработок до фиджитал-турниров.

Фото: ФедералПресс / Вера Романескул

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.