Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Евгений Люлин: «Соцподдержка должна быть инструментом для создания крепкого семейного будущего»

ЗСНО
В области появится семейный капитал

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 мая, ФедералПресс. Накануне депутаты ЗСНО приняли внесенный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным совместно с фракцией партии «Единая Россия» закон, устанавливающий дополнительные меры соцподдержки семей с детьми в регионе с 1 июля 2025 года.

«Социальная поддержка должна быть не просто помощью, а реальным инструментом для создания крепкого семейного будущего. Она обязана чутко реагировать на потребности каждой семьи. Одни семьи мечтают погасить ипотеку, другие – вложить средства в образование, чтобы открыть перед ребенком все возможности. Для кого-то необходимо купить автомобиль. Мы даем родителям право выбора, потому что именно они лучше всех знают, что нужно их детям, и какие решения помогут семье стать устойчивее завтра», - отметил спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Политик подчеркнул, что выплаты, предусмотренные законом, являются инвестицией не только в будущее семей региона, но и в развитие всей Нижегородской области.

Инициатива предполагает создание регионального семейного капитала, на который имеют право семьи или пары, родившие или усыновившие ребенка (детей). Сумма зависит от очередности появления ребенка в семье, выплаты могут быть единовременными (целевыми) или ежемесячными.

  • При появлении в семье первенца – 10 тысяч рублей ежемесячно на протяжении трех лет;
  • При появлении второго ребенка – или 22 222 рубля ежемесячно в течение трех лет, или единовременная целевая выплата 500 тысяч рублей и по 20 тысяч рублей в месяц на протяжении 15 месяцев;
  • При рождении или усыновлении третьего ребенка – целевая выплата 700 тысяч рублей плюс по 30 тысяч рублей ежемесячно в течение 10 месяцев либо ежемесячная выплата в размере 30 тысяч рублей на протяжении трех лет;
  • Появление в семье четвертого и последующих детей дает родителям право на ежемесячное получение 30 тысяч рублей в течение трех лет либо единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Целевые выплаты можно потратить на покупку жилья, строительство дома, ипотеку, газификацию, приобретение авто или образование детей.

Право на меру поддержки имеют женщины-матери, женщины-усыновительницы, а также мужчины — единственные родители (усыновители). Претенденты на получение семейного капитала должны являться гражданами РФ не менее трех лет либо иностранцами, разделяющими традиционные российские духовно-нравственные ценности, временно проживающими в Нижегородской области. Кроме того, родители или усыновители должны иметь постоянную или временную регистрацию на территории региона. Ребенок при этом должен быть рожден или усыновлен в Нижегородской области, свидетельство о рождении должно быть выдано региональными органами ЗАГС. Заявление на получение свидетельства о праве на капитал необходимо подать в течение 12 месяцев со дня рождения или усыновления ребенка.

Как рассказала глава комитета ЗСНО по соцвопросам Наталья Смотракова, поправки ко второму чтению законопроекта направлены на уточнение и расширение круга получателей меры поддержки.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что депутаты ЗСНО в первом чтении приняли внесенный губернатором законопроект «О развитии ответственного ведения бизнеса в Нижегородской области».

Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Нижегородской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.