Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Институт водных проблем РАН готовит ТЗ для исследований стоков с Бурнаковской низины

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 апреля, ФедералПресс. Нижегородская область предложена для участия в пилотном проекте по снижению загрязнений Волги диффузными стоками.

Институт водных проблем РАН готовит техническое задание и обоснование сметной стоимости исследовательских работ по снижению поступления в Волгу загрязненного диффузного стока с территории Бурнаковской низины, прилегающей к сбросному каналу Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде, сообщили «ФедералПресс» в пятницу в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Также Институт ведет подготовку предложений по определению соответствующих программ (проектов), в которые возможно включение такой работы.

Как пояснили в нижегородском министерстве, на совещании в Минприроды России 7 декабря 2017 года было поддержано предложение правительства Нижегородской области об участии региона в пилотном проекте по снижению поступления в Волгу загрязненного диффузного стока. В качестве пилотной территории, на которой будут отработаны концепция и технология, предложена Бурнаковская низина. По предоставленным Институтом сведениям, решение вопроса об участии Нижегородской области в пилотном проекте не вошло в план мероприятий приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

В нижегородском минэкологии добавили, что его представители вошли в состав научно-технического совета при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) по вопросам снижения поступления загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты посредством диффузного стока.

Ранее сообщалось о введении в Нижнем Новгороде режима повышенной готовности для ликвидации пятен нефтепродуктов с поверхности Волги. Источником пятен и радужных разводов в департаменте Росприроднадзора по ПФО называют бывшую сормовскую нефтебазу, функционировавшую с конца XIX века на территории, прилегающей к реке. Специалисты Росприроднадзора констатировали локальность загрязнения грунтов и грунтовых вод на территории в районе Бурнаковской низины. Глава департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин констатировал, что территория Бурнаковской низины не вошла в приоритетный федеральный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Волги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1