Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Рекультивация полигона «Игумново» подходит к финалу

Игумново
Рекультивация полигона вышла на завершающую стадию

ДЗЕРЖИНСК, 27 сентября, ФедералПресс. Замгубернатора Нижегородской области Андрей Харин провел выездное совещание на объекте накопленного экологического вреда.

Рекультивация полигона «Игумново» вышла на завершающую стадию. Соответствующее заявление сделал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин в ходе выездного совещания по вопросу ликвидации полигона.

На объекте накопленного экологического вреда уже стартовала укладка растительного грунта и биоматов. Также на объекте продолжается укладка геотекстиля. Слой готов на 79 %. На 88 % завершено устройство геомембраны и на 73 % газодренажного слоя. На 60 % создана газосборная система.

«Фактически это финальный этап рекультивации. Биоматы уже выстелены на 6 из 42 гектаров площади. Через пару недель здесь взойдет зеленая трава. Темпы работ хорошие», – сказал Андрей Харин.

Со слов Харина, подрядчик говорит о досрочном завершении работ. «ФедералПресс» писал, что работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске: свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново» – должны быть завершены в апреле 2020 года.

Замгубернатора также посетил и очистные сооружения, куда будет поступать фильтрат с «Игумново». Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации. После чего будет проходить четыре стадии очистки. На выходе планируется получать чистую воду.

Напомним, что 1 августа завершился прием предложений о дальнейшей судьбе «Белого моря». Среди идей, которые озвучили нижегородцы, были такие, как засеять территорию шламонакопителя ромашками, построить гоночный трек или создать в промзоне Дзержинска арт-объект со спортивными и детскими площадками. По итогам голосования победил вариант «Русское поле», он подразумевает оставить «Белое море» после окончания рекультивации зеленой лужайкой. За него свои голоса отдали больше 30 % людей.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати