Общество
Общество
Нижегородская область
0

Операция «Курс на нерест» спасла 13 тысяч рыб в Чебоксарском водохранилище

Ограничения на плавание маломерных судов снято
Ограничения на плавание маломерных судов снято

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 мая, ФедералПресс. Рыбакам Нижегородской области разрешили передвигаться на маломерных судах. Сезон нереста в области заканчивается.

На Чебоксарском водохранилище (исключая Ветлугу) и Оке сняты ограничения на передвижение маломерных судов с использованием двигателей. Время тишины было объявлено с момента ледостава и до 20 мая включительно. Мероприятия проводилось в целях сохранения рыбы во время нереста.

Представитель госохотнадзора пояснил, зачем вводились ограничения.

«Запрет был направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб. Таким образом, мы исключили шумовое воздействие, предотвратили гибель рыбы на мелководье от винта лодки, а также гибель икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег», – прокомментировали в ведомстве.

Проводимая комитетом госохотнадзора операция под кодовым название «Курс на нерест» позволила спасти из сетей браконьеров 13 тыс. жизнеспособных особей рыбы. Также было очищено 340 км водоемов от браконьерских сетей.

Также представитель комитета отметил, что сократилось количество нарушений: в 2019 году зафиксировано 95 случаев, в 2020 – на 11 меньше.

Ограничение на движение во время нереста остались на реке Ветлуге, вплоть до 31 мая. За нарушение предусмотрен штраф – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1