Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Поволжье восемь городов получили почетный статус «Город трудовой доблести»

Восьми городам ПФО присвоили почетный статус
Восьми городам ПФО присвоили почетный статус

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 июля, ФедералПресс. В Приволжском федеральном округе восемь городов удостоились высокого звания за заслуги в годы Великой отечественной войны.

Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» озвучил решение о присвоении статуса «Город трудовой доблести» городам России. Из 20, получивших звание, восемь находится в ПФО.

Также президент отметил, что именно жители ПФО проявили наибольшую активность при сборе подписей за присвоение звания.

Основанием для награждения города почетным статусом было несколько факторов: государственные награды предприятий и переходящие Красные знамена госкомитета обороны, награждения сотрудников заводов и организаций за трудовые заслуги, подтвержденные документами факты трудового героизма в годы ВОВ.

По словам Владимира Путина, инициатива получила общенародную поддержку.

Присвоение статуса сразу восьми городам ПФО прокомментировал Игорь Комаров, полпред президента РФ в ПФО.

«Это высокая и заслуженная оценка работы тех, кто не щадя себя трудился в военные годы. Все для фронта, все для победы – не пустые слова. Жители Приволжья помнят и чтут память родных, отдавших все силы приближению победы», – сказал Игорь Комаров.

В годы ВОВ в города Поволжья были эвакуированы сотни заводов, институтов и организаций.

В Уфу перевезли предприятия авиамоторостроения и нефтепереработки. Выпуск промпродукции в военный период вырос в пять раз. Завод No26 (ныне АО УМПО) и «Уфимский ордена Ленина нефтеперерабатывающий завод» получили в вечное хранение переходящие Красные знамена, за трудовую доблесть.

Казань стала выпускать бомбардировщики: более 10 тысяч Пе-2 и Пе-8, 11 тысяч У-2. К боевым машинам сделано 15 тыс. авиамоторов. Делали и боеприпасы – 1 млн зарядов для установок залпового огня «Катюши».

Ижевск – оплот производства стрелкового оружия, здесь было выпущено 10,5 млн винтовок, 140 тыс. авиапулеметов и пушек, 83 тыс. станковых пулеметов и пр.
В Перми было произведено более 1 млн карбюраторов для самолетов. Здесь выпускались и авиадвигатели (30 тысяч), сотня миллионов взрывателей для снарядов, более 9 млн ракетных зарядов.

В Горьком (Нижний Новгород) был создан комплекс военной промышленности. Здесь делали танки, самолеты, подводные лодки, артиллерийские орудия, бронемашины и радиостанции. По многим видам продукции ВПК производство составляло 30 – 40 % от всего, производимого в СССР. Здесь же выпускался легендарный грузовик ГАЗ-АА, полуторка.

Куйбышев (Самара) был не только «запасной» столицей, но и центром авиационного производства. Здесь было выпущено 32 тысячи знаменитых штурмовиков Ил-2, выпускали пулеметы и минометы, бронекорпусов для танков. К концу войны промпродукции увеличился в 11 раз к довоенному уровню.

Саратов поставлял для фронта самолеты Як-1, Як-3, авиационные боеприпасы и аккумуляторы, авиационные приборы, реактивные снаряды, более 1,5 млн.

Ульяновский автозавод выпустил более 7 тысяч шт. «ЗИС-5», около 20 тысяч двигателей «Л-312», запчастей к автомашинам и двигателям.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1