Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Глеб Никитин рассказал об эпидемиологической обстановке в Нижегородской области

Глеб Никитин
Губернатор предложил также расширить охват обязательной вакцинации на студентов и сотрудников промпредприятий

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 октября, ФедералПресс. Глава Нижегородской области Глеб Никитин выступил на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина с докладом об эпидемиологической обстановке в регионе.

«С прошлой среды наблюдаем некоторые признаки стабилизации ситуации. Ближайшие дни станут определяющими для понимания, прошли ли мы пик», – заявил Глеб Никитин.

По данным регионального Роспотребнадзора, за минувшие сутки в Нижегородской области было зарегистрировано 596 заболевших. В общей сложности на сегодняшний день в регионе было зафиксировано 172 тысячи случаев заражения. Коэффициент заболеваемости за последние дни пошел на снижение: с 1,08 в начале прошлой недели до 1,06.

Тем не менее в регионе все равно были развернуты дополнительные койки на случай ухудшения ситуации: сейчас их уже 7 330 на площадках 67 медицинских организаций. Более половины из них обеспечены кислородом. Лабораторные тесты на выявление коронавируса в Нижегородской области проводят уже 28 лабораторий, суммарно они способны проводить 28 036 тестов ежесуточно. Доложил Глеб Никитин и о темпах вакцинации в регионе: сейчас, по его словам, привито более миллиона человек, в том числе почти 970 тысяч получили два укола вакцины.

«На сегодняшний день у нас подготовлено 149 вакцинальных центров. Сформировано 29 мобильных бригад. Во все вакцинальные центры можно записаться через портал Госуслуг», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава Нижегородской области сообщил о том, что амбулаторные пациенты в регионе продолжают получать лекарства от Минздрава – всего в в 2020–2021 годах выделены средства на общую сумму почти 378 миллионов рублей. Сейчас их получили уже более 115 тысяч человек. Также в систему здравоохранения недавно поступил по программе по модернизации 321 автомобиль медицинской помощи.

Отдельно Глеб Никитин коснулся выплат медикам, работающим с заразившимися.

«Социальные выплаты за работу с ковид-пациентами у нас получило почти 30 000 человек, включая работников скорой медицинской помощи, первичного звена, стационаров и патологоанатомических отделений. Всего произведено почти 266 тысяч выплат на сумму свыше 5 миллиардов рублей», – сказал губернатор.

Сейчас в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе работает сервис «Карта жителя Нижегородской области» (nn-card.ru), посредством которого власти следят за исполнением указа «О повышенной готовности». Это, как утверждает глава региона, позволяет снизить нагрузку проверок на бизнес и помогает самоорганизации представителей бизнеса в вопросах антиковидных мер. С конца прошлого месяца в регионе также действует ряд ограничений: проводятся рейдовые мероприятия, вводятся ограничение на посещение массовых мероприятий, компаниям поручено перевести на удаленную работу не менее 30 % сотрудников.

Высказал во время заседания Глеб Никитин и свои предложения по улучшению ситуации.

«Конечно, мы все главные надежды возлагаем на вакцинацию и формирование коллективного иммунитета. Многие люди, к счастью, понимают, что это единственный выход, но, увы, не все. И здесь, как мне кажется, также необходимо принимать соответствующие меры. В этой связи хотел бы предложить, во-первых, по согласованию с санитарными врачами на территории субъектов предоставить возможность расширять контингент, подлежащий вакцинации. Как минимум, хотел бы предложить включить в перечень студентов и сотрудников промышленных предприятий. Во-вторых, предлагаю увеличить охват вакцинацией сотрудников организаций до 80% от общего списка работающих, разумеется, по реалистичному графику, который будет синхронизирован с темпами развертывания пунктов вакцинации. Все это позволит сохранить работоспособность предприятий, затормозить распространение ковида и значительно снизить его последствия», – сказал Глеб Никитин.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что с подозрением на COVID-19 был вынужден изолироваться глава Минздрава нижегородской области.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати