Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Новый исторический минимум: в Нижегородской области снизилась смертность в 2023 году

Пожилой мужчина пенсионер с седой бородой в зимнем тулупе и шапке
Грамотное здравоохранение продлевает жизнь пенсионерам

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 марта, ФедералПресс. Тенденция к уменьшению уровня смертности в приволжском регионе началась еще в 2022 году – тогда показатель в области снизился на 24 %. О новых рекордах рассказал в своем телеграм-канале глава регионального минздрава.

«Если сравнивать отрезки 2019 и 2023, то в этом году дополнительно удалось предотвратить примерно 630 смертей. И крайне важно эту динамику усилить. Тут работа для всех: медикам быть более быстрыми и точными в исполнении всех протоколов лечения, а обычным людям – более бережно отнестись к своему здоровью и бытовой безопасности», – отметил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Ранее исторического минимума по уровню смертности населения Нижегородская область достигала в 2019 году. С тех пор показатель рос из-за пандемии коронавируса и прочих причин, а в 2022 году начал вновь уменьшаться. И вот в 2023 году регион вышел в уверенный минус даже по сравнению с цифрами 2019 года.

Что делать с этими данными, глава нижегородского минздрава декларирует достаточно четко. Врачам нужно лучше лечить пациентов, а пациентам – реже болеть и меньше рисковать собой, чтобы не доводить ситуацию до экстренной медицины.

Давид Мелик-Гусейнов также напомнил о том, как важно проходить диспансеризацию именно весной – ведь летом многие нижегородцы уезжают в отпуска или заняты работами на даче. При этом только комплексная диагностика организма помогает выявить риски для здоровья и обнаружить болезнь, когда она находится на ранней стадии.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, кому нужно пройти плановую диспансеризацию в 2023 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева. Графика: пресс-служба минздрава Нижегородской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.