Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Взятка стала самым распространенным преступлением в Нижегородской области в 2023 году

Пресс-конференция по борьбе с коррупцией
Средний размер взятки достиг 1,3 млн рублей, сообщили в ГУ МВД

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 декабря, ФедералПресс. Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается в 9 декабря, в СУ СК Нижегородской области прошла пресс-конференция. Ее темой стали меры противодействия коррупции в правоохранительной системе региона. Мероприятие посетил корреспондент «ФедералПресс».

«Противодействие коррупции является одно из стратегических задач, определенных президентом РФ Владимиром Путиным. Основные усилия сотрудников направлены на пресечение системных проявлений коррупции, поражающих государственные и муниципальные органы власти», – отметил и. о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Илюшкин.

Он сообщил, что за неполный 2023 год в регионе по линии МВД было пресечено 345 коррупционных преступлений. 80 % из них – результат работы подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Самое распространенное противоправное деяние – это взяточничество, на него приходится 53 %. Часто встречается мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

По словам замруководителя регионального следственного управления СК Александра Дынькова, их ведомство получило 363 таких сообщения с января по октябрь. По факту 311 случаев заведены уголовные дела, большинство которых уже переданы в судебную инстанцию.

Антирекорд Нижегородской области отмечается в сумме средней взятки. Она более чем в два раза выше, чем в России, и находится на уровне 1,3 млн рублей. Причем чаще деньги стали не заносить в конверте, а переводить безналично.

Ранее сообщалось, что экс-министр соцполитики Нижегородской области Наталья Исаева предстанет перед судом. Туда были переданы материалы дела по двум эпизодам получения взятки.

Фото: ФедералПресс / Кобалия Ксения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати