Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Ярмарка, гулянье, балаган: новая нижегородская выставка объединила легендарных художников

Выставка «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
Посетить мероприятие можно до 25 августа

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 мая, ФедералПресс. Пространство выставочного Пакгауза на три месяца перенесет нижегородцев и гостей города на русскую ярмарку. В культурном пространстве накануне открылась новая экспозиция «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган». Одними из первых ее посетили блогеры и журналисты, а вечером двери филиала НГХМ открылись для всех желающих в рамках Ночи музеев. Какие работы можно увидеть – показываем в репортаже «ФедералПресс».

«Выставка готовилась последний год. Она беспрецедентная по составу, количеству, качеству участников», – отметил в приветственном слове директор НГХМ Роман Жукарин.

По его словам, схожий по масштабу проект был реализован в 2021 году, когда в Манеже открылась выставка «Небесный Нижний».

В рамках экспозиции 2024 года, проходящей под эгидой культурного феномена ярмарки, выставлены произведения из 30 музеев и частных коллекций. Не выезжая из столицы Приволжья, можно насладиться экспонатами Эрмитажа или Третьяковской галереи, Русского музея и Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также собраниями из коллекций выставочных пространств других городов.

Под сводом ажурных пакгаузов 1896 года в экспозиции представлено более ста произведений живописи, графики и даже древнерусской иконописи. Как призналась куратор выставки Сабина Мельник, колоссальная подготовка предшествовала запуску проекта. Концепцию начал разрабатывать ныне умерший искусствовед Аркадий Ипполитов, договаривались с коллегами из других музеев сотрудники НГХМ.

Осмотр экспозиции начинается с портрета Федора Шаляпина, который не раз посещал Нижегородскую область. На картине знаменитый певец изображен на фоне веселой ярмарки. К слову, эту работу в столице ПФО выставят впервые. По соседству – жемчужина выставки уникальная икона покровителя Нижегородской ярмарки преподобного Макария Желтоводского, созданная русским иконописцем Симоном Ушаковым в 1661 году.

«Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» собрала в себе картины знаменитых мастеров отечественного искусства XIX–XX веков: Василия Кандинского, Аристарха Лентулова, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Бориса Кустодиева и других. Увидеть их работы можно до 25 августа.

Напомним, что сейчас в Нижнем Новгороде проходит выставка работ, посвященная блокаде Ленинграда. Главный ее экспонат – подлинный дневник Тани Савичевой. Кроме того, 19 мая последний день, когда можно заглянуть на выставку «ПНИ. Самая закрытая выставка России».

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.