Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

В нижегородском минздраве рассказали о коварной особенности ботулизма

Скорая медицинская помощь
В Москве, Нижнем Новгороде и Казани выявили больше 100 случаев заражения ботулизмом

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 июня, ФедералПресс. В Москве, Нижнем Новгороде и Казани выявили больше 100 случаев заражения ботулизмом. Это хорошо знакомое врачам заболевание, вызываемое токсином, который невозможно определить ни на вкус, ни на запах, объяснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Нижегородской области, заместитель главврача по медицинской части инфекционной больницы № 2 Нижнего Новгорода Елена Тихомолова.

«Пациенты начали поступать в медучреждения с воскресенья, все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу продукции, приобретенной через службу доставки. Среди заболевших, в основном, пациенты молодого возраста, самому младшему из них 17 лет», – сообщила Тихомолова.

Она также рассказала, что всем пациентам уже ввели противоботулиническую сыворотку, их состояние стабильно. Врачи продолжают наблюдать за ними и оказывать помощь.

Ботулизм – хорошо известное заболевание

«Ботулизм связан с попаданием в организм токсина, который вырабатывается бактерией рода «клостридии». Оно относится к токсикоинфекциям, и все клинические проявления связаны с действием токсина на организм, главное из которых – нарушение нервной проводимости», – объяснила специалист.

Тогда как обычные инфекционные болезни проходят с температурой, рвотой и жидким стулом, ботулизм таких симптомов либо не имеет вовсе, либо они довольно быстро проходят. На первый план у заразившегося ботулизмом выходят неврологические симптомы. К примеру, нижегородцы при обращении к врачам жаловались на ухудшение зрения.

Смертельный симптом

Самый опасный симптом ботулизма – развитие дыхательной недостаточности. Чтобы избежать летального исхода или патологических изменений из-за остановки дыхания, пациентов переводят на ИВЛ. А в качестве лечения вводят противоботулиническую сыворотку.

Пути заражения

«Это могут быть консервы, которые хранились в неправильных условиях, в частности, температурных», – отметила Тихомолова.

Токсин может вырабатываться и на воздухе. Споры бактерий находятся в почве, оттуда они могут попасть в пищевые продукты. Если условия будут благоприятными, то бактерии начнут выделять токсин.

«Отмечу, что сам токсин не имеет ни запаха, ни вкуса, и наличие токсина в продукте никак не сопровождается визуальными изменениями», – подытожила специалист.

Вспышка ботулизма началась с Москвы: 14 и 15 июня к медикам обратились более 10 человек с признаками пищевого отравления. Спустя несколько дней первые пострадавшие появились и в Нижегородской области. В общей сложности больше сотни человек обратились за медпомощью после употребления готовых салатов. Правоохранительные органы проводят проверки, дело передано в главное управление СКР.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.