НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 августа, ФедералПресс. На стол к россиянам могли попасть пельмени, зараженные палочковидными бактериями – листериями. Опасную продукцию в ходе исследований выявили сотрудники лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Известно, что производством пельменей занималось одно из предприятий в Нижегородской области.
«Сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках пищевого мониторинга выявили в образце «Мясные полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории Б» патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии)», – сообщили в ведомстве.
Присутствие этих микроорганизмов в пищевых продуктах и сырье недопустимо. Проверка образца была проведена 2 августа.
Результаты тестирования пельменей были переданы в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл с просьбой принять соответствующие меры. Имя производителя в учреждении не разглашается.
Стоит сказать, что листерии широко распространены в окружающей среде и могут попасть на производство различными способами. Их опасность кроется в том, что микроорганизмы способны спровоцировать заболевание бактериальной инфекцией. В зоне особого риска – люди с низким иммунитетом.
Этим летом в России произошла вспышка ботулизма. Пострадали сотни человек в разных регионах, а несколько человек скончались. Все пострадавшие съели продукцию с зараженной фасолью. Токсин образовался в бобовых из-за условий хранения и приготовления на производстве. Причастные к трагедии граждане проходят обвиняемыми в уголовном деле.
Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова